ИЗУЧЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ-СИНБИОТИКОВ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

 

ПОД- СЕКЦИЯ 1.Болезни животных.

Николаева О.Н.

канд. биол. наук, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ

Андреева А.В.

д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ

 

ИЗУЧЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ-СИНБИОТИКОВ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Одной из наиболее острых проблем современной ветеринарии в России являются болезни молодняка [1, с. 112-119; 2, с. 18-20; 5, с. 8-12]. В настоящее время считается, что желудочно-кишечные патологии молодняка сельскохозяйственных животных это факторно-инфекционные болезни. А биологический комплекс «мать-плод-новорожденный» следует рассматривать как единую систему при разработке рациональных мер по профилактике и борьбе с диарейными болезнями новорожденных животных, так как установлена прямая зависимость между уровнем неспецифической резистентности организма матерей  - с одной стороны и внутриутробным развитием плода, состоянием здоровья и сохранностью новорожденных - с другой. Данное обстоятельство ведет к необходимости использования в практике животноводства фармакологических средств, обладающих комплексным действием, высокой эффективностью и безопасных для здоровья животных, человека и окружающей среды [4, с. 22; 6, с. 57-59].

В связи с вышеизложенным, повышение профилактической эффективности при желудочно-кишечных болезнях молодняка сельскохозяйственных животных является актуальной задачей.

Объектом исследования служили новорожденные телята и поросята отъемного возраста, которых по принципу аналогов разделили на шесть групп (контрольная и пять опытных). Телята и поросята контрольной группы содержались в условиях принятой технологии содержания и кормления; вторая группа с кормом получала живую массу лактобактерий Lactobacterium plantarum 8P-A3 (жидкий пробиотик) с рождения  в два этапа ежедневно по 20 мл в течение 10 дней с интервалом в 10 дней; телята и поросята третьей, четвертой, пятой, шестой групп – композиции фитопробиотиков с люцерной посевной, чистотелом большим, барбарисом обыкновенным и люцерной посевной с барбарисом обыкновенным [3, с. 23] соответственно по вышеназванной схеме.

Ежедневно учитывали физиологическое состояние телят, заболеваемость, течение и исход болезни.

Результаты исследований показали, что композиции фитопробиотиков существенно повышают резистентность организма новорожденных телят к желудочно-кишечным болезням. Так, в контрольной группе уже на вторые сутки заболело трое телят, через несколько дней ещё четверо. У заболевших животных выделения были жидкие с заметным гнилостным запахом, желтовато-зеленоватого цвета, нарушался аппетит, появлялись признаки интоксикации и обезвоживания организма, болезнь в среднем продолжалась 7,5±0,3 дней.

У телят второй группы, получавших живую массу лактобактерий, отмечалось нарушение функции пищеварения. Проведенные лечебные мероприятия, по принятой в хозяйстве схеме, позволили улучшить общее состояние животных, но эта временная реабилитация сменилась ухудшением здоровья, при этом у двух телят наблюдались прогрессирующие признаки интоксикации и обезвоживания организма с последующим летальным исходом.

У новорожденных телят, получавших с первых дней композиции фитопробиотиков, диарея протекала преимущественно в легкой форме (не было отмечено обилие слизи, следов крови, телята имели хороший аппетит). Нарушение функции желудочно-кишечного тракта наблюдалось на четвертые-пятые сутки после рождения, а выздоровление наступало в среднем через пять дней даже без дополнительного медикаментозного лечения. К концу опыта все телята были активными и охотно поедали корм. Лишь у одного теленка из третьей группы болезнь закончилась летально (патологоанатомический диагноз – катаральная бронхопневмония).

Применение фитопробиотических композиций на основе лактобактерий и лекарственного растительного сырья значительно снижали заболеваемость телят желудочно-кишечными болезнями. В третьей и пятой группах заболело в 2,3 раза меньше телят, чем в контрольной и второй опытной группе; в четвертой и шестой группах телят заболело в 3,5 раза меньше, чем в контрольной и второй группах. Сохранность в третьей-шестой опытных группах составила 87,5 – 100 %, что было выше 1,75 – 2 раза, чем в контрольной группе.

Клиническое наблюдение за поросятами опытных групп показало, что при использовании фитопробиотических композиций на основе лактобактерий и лекарственного растительного сырья заболело, соответственно, 2; 3; 2; 3 поросенка, тогда как в контрольной группе – 6, при использовании пробиотика – 5. Следует отметить, что поросята третьей, четвертой, пятой и шестой опытных групп переболевали легко, и клинические признаки заболевания исчезали на 2-3 день.

Проведенными исследованиями установлено, что комплексное применение композиций фитопробиотиков на основе лактобактерий и лекарственного растительного сырья обладает высокой эффективностью (62,5-75%) для профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят и поросят отъемного возраста при сохранности 87,5-100%. В связи с вышеизложенным в ранний постнатальный период развития телят и поросят для профилактики желудочно-кишечных заболеваний целесообразно использовать фитопробиотические композиции на основе лактобактерий и лекарственного растительного сырья.

 

Литература:

  1. Григорьева, Г.И. Этиология желудочно-кишечных болезней телят и коррекция микробиоценоза кишечника [Применение бификола при диарее вирусно-бактериальной этиологии] // Г.И. Григорьева, А.А. Арбузова, М.А. Кульчицкая / Новые технологии в диагностике, профилактике и лечении болезней с.-х. животных.- Науч. – исслед. ветеринар. ин-т нечернозем. зоны РФ, 2006. – С. 112-119.
  2. Меры борьбы с диареями новорожденных телят /[В.А. Мищенко и др.]. // Ветеринария с.-х. животных. – 2008. - №3 - С.18-20.
  3. Назырова, Н.Р. Влияние экстрактов лекарственных растений на биологическую активность штамма Lactobacterium plantarum 8P-A3: автореф. дис. … канд. биол. наук / [филиал «Иммунопрепарат» ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ], Уфа, 2007. - 23 с.
  4. Научнообоснованная система получения здорового молодняка и профилактики желудочно – кишечных болезней новорожденных телят (рекомендации) / В.В. Субботин [и др.]. // Москва, 2002. – 22 с.
  5. Сидоров, М.А. Основы профилактики желудочно-кишечных заболеваний новорожденных животных / М.А. Сидоров, В.В. Субботин // Ветеринария с.-х. животных. – 2008. – №3. – С. 8-12.
  6. Хусаинов, В.Р. Профилактика болезней телят молочного периода / В.Р. Хусаинов // Ветеринария с.-х. животных. – 2006. - №2. – С. 57-59.