ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ В ОРЛОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АГРАРНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
СЕКЦИЯ 13. Педагогические науки.
ПОД- СЕКЦИЯ 6. Теория, практика и методы обучения.
ЗубареваК.Ю., доцент, кандидат биологических наук,
ПрудниковаЕ.Г., доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», Россия
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ
В ОРЛОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АГРАРНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
Практика является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования.
Студенты, одинаково овладевшие теоретическими знаниями и практической подготовкой по избранной специальности, могут рассчитывать на полноценное участие в производственном процессе предприятий по окончании высшего учебного заведения.
Практика проводится на основании Государственного стандарта по образованию, приказов Министерства образования Российской Федерации, рекомендаций по организации практик студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования и учебных планов.
Практика тесно связана с содержанием учебных программ и с основными формами учебного процесса. Ее важнейшая задача - связать теорию с практикой, научить студентов применять свои знания в профессиональной деятельности. Не менее важный аспект практики -установить социальные связи университета, факультета, цикла с предприятиями и организациями, помочь студентам в поисках места будущей работы.
Производственная практика является первым этапом практической подготовки специалистов. Ее цель - закрепить полученные знания по курсам «Общая технология отрасли», «Технология мяса и мясных продуктов» и других дисциплин 3 и 4 курсов обучения, подготовить студентов к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин 5-ого курса, ознакомить со структурой и функциями структурных подразделений предприятий мясожирового и мясоперерабатывающего производств и начальной адаптацией к профессиональной деятельности.
Студенты кафедры технологии мяса и мясных продуктов Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Орловского государственного аграрного университета» направляются для прохождения практик на предприятия мясной отрасли как Орловской и других областей Российской Федерации, оснащенных современным технологическим оборудованием и владеющих инновационными технологиями переработки мясного сырья и производства конкурентоспособной качественной мясной продукции.
Одним из таких предприятий является работодатель нашим выпускникам, для которого мы ведем адресную подготовку кадров, – агропромышленный холдинг ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» (ТМ «Царь-Мясо»), последний на сегодняшний день является безусловным лидером на рынке мясных деликатесов и колбасных изделий в Центрально-Черноземном округе РФ, имеющий современное модернизированное производство с высокотехнологичными линиями, выпускающее высококачественные продукты.
По прохождению практики студенты выступают на студенческих конференциях с отчетами и подробно докладывают о технологических процессах и оборудовании на предприятиях, о приобретенном опыте, а также нередко вносят предложения создать на базе предприятий учебный мясоперерабатывающий цех.
В настоящее время направление трудоустройства выпускников для руководства и профессорско-преподавателького состава университета имеет приоритетное значение. Совместно с агропромышленным холдингом ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» (ТМ «Царь-Мясо») (рисунок 1) наш университет осуществляет совместную программу по привлечению молодежи в сельское хозяйство посредством гарантированного трудоустройства.
Рисунок 1 – Студенты специальности 260301 «Технология мяса и мясных продуктов» на производственной практике
Этапами осуществления данной программы является прохождение производственной и преддипломной практик студентов на предприятии в виде сельскохозяйственных отрядов «Повелитель мяса» с последующим отчетом и участием в конкурсе студенческих отрядов ЦФО Минсельхоза России и, в свою очередь, получением именных стипендий от АПХ «Царь-Мясо» во время учебного процесса. Для участников программы помимо гарантированного трудоустройства запланировано строительство жилья.
Таким образом, сельское хозяйство региона получает специалистов с углубленными и закрепленными в производственных условиях знаниями, приобретенными при изучении специальных дисциплин в стенах университета, а именно специалистов знакомых с основными производствами мясной отрасли, с приобретенным опытом организации производственных процессов и осуществления их контроля, с вопросами технологии, экономики, охраны труда, техники безопасности на примерах конкретных производств.