РОЛЬ ТУРИЗМА КАК АРХИТЕКТУРНЫЙ ОРИЕТИР ВОЗРОЖДЕНИЯ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ГОРОДОВ

 

 

Галкина Е.К.

аспирант ФГБОУ ВПО «УралГАХА»

 

         РОЛЬ ТУРИЗМА КАК АРХИТЕКТУРНЫЙ ОРИЕТИР

           ВОЗРОЖДЕНИЯ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ГОРОДОВ

 

Малые и средние города относятся к проблемным городским поселениям России. К сожалению, потенциал малых и средних городов не используется на должном уровне: большинство характеризуются низким уровнем социально-экономического развития, наблюдается неудовлетворительное состояние общей инфраструктуры и культурная изоляция исторических центров городов, отчего в итоге страдает его социально-культурное развитие в целом. Вместе с тем, небольшие города обладают значительным историко-культурным и туристско-рекреационным потенциалом, что, является основой для сохранения жизнеспособности и дальнейшего развития городов.

Небольшие города во всем мире представляют собой хранилища культурно-исторического наследия и национальной самобытности. В настоящее время проблема сохранения историко-культурного наследия на Южном Урале приобретает всё большее значение, вызванное нарастающей угрозой его разрушения под действием естественных, экологических и антропогенных факторов.

В современной России малые и средние города - города с населением 50 – 100 тыс. человек - составляют около 2/3 всех городов страны [1]. На настоящий момент разработано и принято к реализации несколько масштабных проектов и программ по их сохранению и возрождению на различных уровнях - Федеральном и муниципальном, направленных на сохранение и развитие малых и средних городов РФ1. Процесс возрождения малых и средних городов ориентируется на выявление, восстановление и максимальное использование их историко-культурного наследия (памятников истории и культуры, исторической застройки, характера городской среды, традиционных промышленных производств и ремесел, народных обычаев, духовности и самобытности).

Одним из путей по возрождению небольших поселений может стать развитие туристической сферы, и как следствием, создание на их территории культурно-туристских зон. «Для развития малых городов с ценным историко-культурным наследием туризм может и должен стать одним из приоритетных направлений, способствовать созданию благоприятных условий для улучшения функционирования исторических городов и обеспечения комфортных условий проживания и пребывания в них» [4].

К проблеме развития малых городов исследователи государственно- территориальных образований обратились сравнительно недавно [2]. Вопросами сохранения культурно-исторических ценностей в малых и средних городах занимались такие учёные, как: О.В. Панухник, Н.Ю. Лысова, О.В. Галкова, Д.Е. Фресенко и др.; в рамках исследования архитектуры Южного Урала: М.П. Мочалова, Е.В. Пономаренко, В.А. Нагорная, А.И. Уразова, Л.П. Холодова и др. У некоторых учёных сформировалось мнение, что проблему можно решить путём развития рекреационно-туристической отрасли, например доктор архитектуры, профессор БНТУ, Потаев Г.А.  считает, что создание в малых городах культурно-туристских зон обеспечит охрану и восстановление историко-культурных ценностей, сохранности зон исторической застройки, созданию условий для развития въездного и восстановления внутреннего туристского потока с культурно-познавательными целями [3].

Сегодня в малых и средних городах Южного Урала сохранилось большое количество объектов историко-культурного наследия. Однако в настоящее время наблюдается разрушение и непригодность памятников истории и культуры к экскурсионному показу. В связи с этим, Южно-Уральский регион активизировал охранную деятельность, что, несомненно, адекватно современным проблемам сохранения историко-культурного наследия, которая превращается в настоящую систему.

Сейчас для большинства малых и средних городов актуальным стал вопрос разработки собственных путей развития в новых экономических и социальных условиях.  По данным «УралИнфо» на 11.07.2011г. Урал относится к регионам с недостаточным уровнем  развития туристского продукта, но обладает большим историко-культурным потенциалом  для перспективного развития туризма. Создание на территории малых и средних городов культурно-туристских зон, рекреационно-туристических комплексов, конкурентоспособной инфраструктуры, будет способствовать формированию позитивного туристического имиджа, и как следствием, возрождению и сохранению «городосоздающих» исторических достопримечательностей [5].

В ходе изучения Южно-Уральского туристического потенциала можно выделить такие малые и средние города, ранее принадлежащих к перечню «исторических»2, как Троицк, Верхнеуральск, Касли, Кыштым, Миньяр в Челябинской области, поселений Белорецк, Белебей и Бирск Республики Башкортостан, и городов Бузулук и Бугуруслан Оренбургской области. По результатам исследования можно предположить, что более десятка малых и средних городских поселений обладают значительным потенциалом для создания на их территории культурно-туристских зон. Из них наиболее перспективными для создания сети туристских центров можно выделить историко-культурные зоны таких городов, как Кыштым, Касли, Верхнеуральск и Троицк. А в качестве перспективных туристических маршрутов можно предложить: территорию города Сатки, территорию  парка «Зюраткуль», «Пороги. Айская долина».

Иными словами, многие малые и средние поселения Южного Урала, хоть и потеряли официальный статус «исторических», однако, имеют богатую историю и обладают ценным культурно-историческим наследием, позволяющим развивать их как центры отдыха и туризма.

Тем не менее, для создания культурно-туристских зон, важно не только наличие памятников истории, культуры, природы, мест, связанных с важными историческими событиями, выдающимися историческими личностями. Необходимо сохранение и подготовка имеющихся архитектурных ценностей к туристско-экскурсионному показу [3]. С данной целью в городах – перспективных центрах туризма необходимо формирование культурно-туристских зон, призванных обеспечить как сохранение и ревитализацию объектов культурно-исторического наследия, так и их реконструкцию для привлечения и обслуживания туристов. «Обратной стороной медали», является то, что с ростом туристического антропогенного воздействия на культурно-исторические ценности, значительное количество памятников истории и культуры требуют срочной реставрации либо консервации. Большинство жилых и общественных зданий исторической застройки особенно в небольших  городах нуждаются в модернизации или реконструкции.

В существующих проектах по регенерации исторической планировки и застройки поселений Южного Урала, вопросы организации туристического характера являются второстепенными. Значительное влияния культурно-исторического туризма на развитие малых и средних поселений объясняется тем,  что формирование культурно-туристских центров позволяет по-новому взглянуть на воссоздание утраченных архитектурных сооружений. Такие уникальные объекты, как знаменитые «Пороги» – памятник истории и культуры, старейшая в России гидроэлектростанция или первый в стране электроферросплавный завод, могут стать новыми центрами привлечения туристов и повышения аттрактивности этих городов. И, следовательно, для большинства малых и средних городов ориентация на культурно-исторический туризм становится одной из реальных возможностей экономического, социального и культурного подъёма.

Таким образом, в состав культурно-туристской зоны необходимо включить:

  • объекты культурно-исторического наследия, которые используются или могут использоваться как туристические достопримечательности, а также и их охранные территории;

  • объекты туристической инфраструктуры с прилегающей территорией, которая используются или может использоваться для обслуживания туристов;

  • участки территории, создающие целостность культурно-туристской среды.

Также для определения границ культурно-туристских зон могут быть важны планировочные и градостроительные материалы исторических изысканий.

Так, например, при формировании культурно-туристской зоны в г. Троицке помимо исторического центра города, целесообразно включить: ансамбль Троицкой ГРЭС  - как один из наиболее мощных базовых поставщиков электроэнергии Южного Урала, территорию между туристическими объектами, находящимися в пределах пешеходной доступности, такими как водонапорная башня, обозначившая дореволюционную границу города и военно-мемориальный комплекс, а также пешеходную зону возле Дмитриевской церкви

На сегодняшний день вызывает опасение то, что значительная часть исторической застройки, находится в удручающем состоянии, что оказало влияние на архитектурную  среду поселений. «Поэтому в границы культурно-туристских зон целесообразно включать и те участки исторической планировки и застройки, которые представляют ценность с позиций охраны и перспективного восстановления историко-культурного наследия» [3].

Для каждого культурно-туристского центра процесс ревитализации территории должен определяться индивидуально и последовательно:

- создавать композиционную целостность и достоверности исторической среды, содержать реконструктивные мероприятия, которые должны включать реставрацию и восстановление наиболее ценных памятников истории и культуры, примером здесь может  служить завершившаяся реставрация ценного объекта архитектуры эпохи модерна гостиницы Башкирова в исторической застройке Троицка или система гидротехнических сооружений Верхне-Кыштымского завода, хотя сооружения уже не выполняют первоначальных функций, однако в почти неизменном виде существуют и сегодня;

- приспосабливать часть исторической архитектуры к новым функциям,  так некоторые бывшие сооружения демидовских заводов в Кыштыме ныне являются действующими промышленными объектами с циклом производства или старейшее здание торговых рядов в г.Троицке, сейчас - третий корпус Троицкого филиала Челябинского государственного университета;

- новое строительство, композиционно взаимоувязанное с исторической застройкой, а реабилитационные мероприятия в свою очередь должны обеспечить гармоничное сочетание исторической и новой застройки. Примером здесь может быть новое здание Каслинского цеха электросвязи ОАО «Уралсвязинформ» (1998г.) или административное здание филиала «Челиндбанка» (1995г.), гармонично расположенные в историческом центре города;

- в процессе регенерации исторической среды культурно-туристских центров необходима ликвидация дисгармонирующих фрагментов типовой застройки. Так, здание детской школы искусств (1965г.) в г. Троицк, расположенное на площади напротив дома Яушевых, совершенно не соответствует архитектуре ул. Леина, или телевышка, находящаяся на городской исторической площади Ленина напротив гостиницы Башкирова, а также здание элеватора «Иволга» второй половины XXв. нарушает исторический ансамбль города.

Следует заметить, что при организации культурно-туристских зон, возникает необходимость регенерации сопутствующих пространств для размещения объектов обслуживания, а также для формирования сквозных пешеходных проходов, автостоянок и других объектов туристической инфраструктуры.

При развитии туристской инфраструктуры важно не нарушать исторический облик территории. Каждый вновь создаваемый объект в культурно-туристской зоне должен соответствовать национальным особенностям и традициям и одновременно иметь свой неповторимый облик. «Необходимо осуществлять охрану и восстановление памятников культуры и истории рукотворного, природного и традиционного ландшафтов, которые также рассматриваются как непреходящие исторические ценности, национальное достояние. При возрождении культурно-исторических комплексов можно применять ансамблевый принцип и индивидуальное проектирование объектов»[7].

Таким образом, целью мероприятий по формированию культурно-туристических зон в малых и средних южно-уральских городах, является создание условий для развития въездного и восстановления внутреннего туристского потока с культурно-познавательными целями. Создание культурно-туристических зон сокращает риск культурной изоляции исторических центров, повышая одновременно их туристическую привлекательность и жизненный уровень в целом.

Примечания:

1.  Институтом "Открытое общество" действует программа "Малые города России". М., 2000; разработан проект новой федеральной целевой программы «Культура России (2012-2016 годы)», предусматривающий мероприятия, направленные на сохранение и развитие малых и средних городов; создан «Союз малых городов России», в который вошли такие южноуральские города, как Бугуруслан, Еманжелинск, Медногорск и Троицк [6].

2.  Согласно постановлению Правительства РФ от 26.11.2001 № 815 "О федеральной целевой программе "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)" в перечень исторических городов и поселений по Южному Уралу (Приложение №1) входило 6 поселений Республики Башкортостан, 4 поселения Оренбургской области и 9 поселений Челябинской области, из них 11 относилось к малым и средним городам и поселениям городского типа. Однако в новой версии документа от 29 июля 2010 г. N 418/339 г. Москва "Об утверждении перечня исторических поселений" в данный перечень не вошло ни одно поселение из вышеуказанных. Данное постановление подлежит уточнению и дальнейшему рассмотрению.

 

Список использованных источников:

1.  Демидова Е. // Проблемы и перспективы развития малых городов России: проект Ахей. – Екатеринбург. - 2009. Режим доступа –  http://mmj.ru/economics.html?&article=979&cHash= 09b4e5e12d

2.  Сборник докладов III Всероссийской конференции // Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. – Псков.- 2011.– С.5.

3.  Потаев Г.А., Дражин В.В.// Культурно-туристские зоны в малых и средних исторических городах // Архитектура и строительство.- Минск.- 2003.-№7.

4.  Дражин В.В. // Целевые ориентиры развития малых исторических городов — центров туризма // Архитектура и строительство.-Минск.-2004.-№9. Режим доступа – http://ais.by/story/288

5.  Крушинская А.В. // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.). Т. II / Под общ. ред. Г. Д. Ахметовой.  — М.: РИОР, 2011. — С. 205

6.  Союз малых городов России [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.smgrf.ru.

7.  Потаев Г.А. // Экологическая реновация городов. – Минск: БНТУ, 2009. – 173 с.