ХЕДЖИРОВАНИЕ КАК ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМ РИСКОМ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В РОССИИ

 

 

                                                                                                          Баева О.В.

Студентка 3 курса, финансы и кредит

                              Уральский институт экономики, управления и  права г. Екатеринбург, Россия   

 

ХЕДЖИРОВАНИЕ КАК ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМ РИСКОМ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В РОССИИ

 

С учетом уроков мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. Правительство и Центральный банк РФ констатировали необходимость продолжения усилий по повышению устойчивости банковского сектора и обеспечению динамичного роста совокупных показателей его функционирования. В связи с этим была принята Стратегия развития банковского сектора РФ на период до 2015 года.

Анализ проблем развития банковского сектора показал, что в качестве внутренних недостатков банковского сектора России можно отметить неудовлетворительное в ряде случаев состояние управления рисками. Любая деятельность сопровождается различными рисками финансового и нефинансового характера. Банки не являются исключением. Кредитный риск является основным видом риска, присущего банковскому сектору. Процесс управления рисками непременно включает такие этапы как выявление и идентификация рисков, оценка рисков и применение методов управления рисками[1, раздел I, п. 2] .

Если в качестве критерия, разделяющего методы управления кредитным риском, заложить наличие достаточной законодательной базы для применения определенного метода, подкрепленной положительным практическим опытом использования, то можно выделить традиционные и инновационные для России методы управления кредитным риском коммерческих банков. Традиционными методами управления кредитным риском коммерческих банков в России являются переоценка активов по рыночной стоимости, лимитирование, диверсификация и концентрация, резервирование, страхование, внесение обеспечения по кредиту, а так же заключение сделок с финансовыми инструментами через клиринговую компанию или центрального контрагента.

Инновационными методами управления кредитным риском коммерческих банков в России являются:

1. Выработка условий досрочного взыскания суммы задолженности и прекращения действия обязательств, то есть использование кредитных ковенант.

2. Синтетическая секьюритизация.

3. Хеджирование [2].

Согласно точке зрения И.А. Бланка термин «хеджирование» используется в финансовом риск-менеджменте в широком и узком прикладном значении. В широком толковании термин хеджирование характеризует процесс использования любых механизмов уменьшения риска возможных финансовых потерь – как внутренних (осуществляемых самим предприятием), так и внешних (передачу рисков другим хозяйствующим субъектам – страховщикам). В узком прикладном значении термин хеджирование характеризует внутренний механизм нейтрализации финансовых рисков, основанный на использовании соответствующих видов финансовых инструментов (как правило, производных ценных бумаг – деривативов) [3, с. 272].

Во-первых, при использовании термина «хеджирование» в широком смысле стирается грань между такими понятиями как «хеджирование» и «метод управления риском». А, во-вторых, трудно согласиться с тем, что использование деривативов относится к внутренним механизмам нейтрализации финансовых рисков, так как риск переносится на контрагента по сделке.

В процессе научного исследования выявлено несколько способов толкования термина «хеджирование» в зависимости от видов рисков, подлежащих управлению посредством хеджирования. Так в анализируемых источниках выделяются такие виды хеджируемых рисков, как риск изменений валютных курсов, процентных ставок или других переменных, ценовой риск, финансовый риск  и рыночный риск. Многообразие существующих в данное время видов производных финансовых инструментов (ПФИ, деривативов) позволяет управлять всеми видами перечисленных рисков и др., например, погодные деривативы позволяют управлять событийным риском[4, c. 134].

Итак, хеджирование – это метод управления рисками, возникающими в ходе обычных коммерческих операций компании, посредством производных финансовых инструментов (деривативов), базовый актив которых экономически связан с кассовой позицией компании. Под хеджированием кредитных рисков коммерческих банков понимается метод управления кредитными рисками коммерческих банков посредством кредитных деривативов.

Российское законодательство о финансовых рынках начало создаваться сравнительно недавно. Нормотворчество в области ПФИ сейчас переживает период становления и развития. И хотя на данный момент в России ведется достаточно активная работа по созданию нормативной базы, регулирующей операции, совершаемые на срочном рынке, дискуссии в отношении единой системы понятийного аппарата не прекращаются. Это вызвано, прежде всего, широким спектром ПФИ на мировой арене и стремлением России соответствовать международным стандартам [5, c. 208].

Таким образом, не смотря на то, что законодательство, регулирующее операции на срочном рынке России, находится в стадии зарождения и развития, применение валютных, процентных и фондовых деривативов (ПФИ) отечественными кредитными организациями в качестве инструментов управления валютными, процентными и фондовыми рисками регламентировано законодательными актами Центрального Банка РФ. Следовательно, хеджирование валютных, процентных и фондовых рисков является традиционным методом управления банковскими рисками в России. Хеджирование кредитных рисков посредством кредитных деривативов является инновационным методом для российского банковского сектора, так как законодательная регламентация данного процесса в России отсутствует.

 

                                       Литература:

1 Стратегия развития банковского сектора РФ на период до 2015 года: Приложение к заявлению Правительства РФ № 1472п-П13 и Центрального банка РФ № 01-001/1280 от 5.04.2011 г.

2 О типичных банковских рисках: Письмо Центрального банка РФ № 70-Т от 23.06.2004 г.

3 Бланк И.А. Управление финансовыми рисками. – К.: Ника-центр, 2009. – 272 с.

 4 Галиц Л. Финансовая инженерия: инструменты и способы управления финансовым риском / Пер. с англ. – М.: ТВП, 2010. – 134 с.

5 Де Ковни Ш., Такки К. Стратегии хеджирования / Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 208 с.