ПРОБЛЕМЫ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ

 

Филоненко Роман Васильевич

Студент 3-курса факультета информатики и вычислительной техники

Славутичский филиал Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт»

 

ПРОБЛЕМЫ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ


Видеоконференция - информационная технология, которая позволяет в режиме реального времени удаленным абонентам в различных уголках мира одновременно видеть и слышать друг друга, принимать и пересылать данные, обмениваться файлами. В современном мире информация является наиболее ценным ресурсом, т.к. научно доказано, что человек зрительную информацию воспринимает лучше на 80 - 85 % чем слуховую.

От скорости обмена информацией, от оперативности передачи данных, от вовремя принятого и озвученного решения зависит эффективность управления в различных отраслях экономики, дистанционном обучении, системах безопасности и многих других областях.

Видеоконференции никогда не заменят личного общения, но они позволяют добиться принципиально нового уровня взаимодействия субъектов, разделенных многими тысячами километров.

Менеджеры компаний, использующие видеоконференции в повседневной жизни, утверждают, что системы видеоконференций резко сокращают временные и финансовые затраты фирмы на совещания, семинары, командировки их сотрудников и консультации.

На сегодняшний день существует две основные проблемы передачи аудио- и видеоинформации.

Первая проблема состоит в том, что канал связи, по которому передается информация, должен быть достаточно скоростным, т.е. обладать высокой пропускной способностью. Обычные телефонные каналы вполне подходят для передачи аудио сигнала, но качественную передачу видео потока они не обеспечивают. Эта проблема постепенно решается с помощью существующих локальных вычислительных сетей, пригодных для организации высококачественной видеоконференции как минимум в объеме одной организации.

Вторая проблема — это проблема скорости обработки аудио- и видео потока, т.е. кодирования передаваемых и декодирования получаемых данных. При проведении видеоконференции используются специальные и весьма эффективные алгоритмы сжатия потока в десятки раз. Можно сказать, что передаются не сами аудио- и видеосигналы, а только их важнейшие параметры, которые позволяют восстанавливать сигнал с приемлемым качеством. Если поток не успевает обрабатываться, то появляются пропущенные кадры, сбои в речевом канале, и т.п.

Алгоритмы обработки сигнала весьма требовательны к вычислительным параметрам. Не смотря на то, что существуют их чисто программные реализации, они требуют значительных ресурсов от базовой платформы персонального компьютера. В результате, даже для самых современных ПК ощутимо замедляется работа других приложений, и при этом приемлемое качество видеосвязи получить не удается. Общепринятая мировая практика решений данной проблемы состоит в использовании аппаратных решений — кодеков, которые сжимают сигнал и кодируют его для канала связи.

Исторически проведение видеоконференции подразумевало связь между терминалами по линиям разработанных Сектором по стандартизации телекоммуникаций Международного союза электросвязи (ITU - Т). Сегодня для видеоконференций можно использовать практически любые цифровые каналы связи с достаточно широкой полосой пропускания.

Обычно, для проведения видеоконференций используются линии с полосой пропускания от 128 кбит/с до 512 кбит/с для ISDN видеоконференций и до 1-1.5 Мбит/с для IP - сетей. Но следует иметь в виду, что приемлемое качество видео получается при скорости порядка 200 кбит/с, а высококачественное изображение в хороших системах достигается при скорости 300 кбит/с и выше.

Существует целый ряд специализированных устройств для проведения видеоконференций, использование которых значительно расширяет возможности их проведения, непосредственно расширяет полосу пропускания и тем самым улучшает качество изображения.

Во-первых - это устройства многоточечной видеоконференции (MCU, Multipoint Control Unit), которые часто называют видео серверами. Они используются для организации многоточечных сеансов видеоконференций, когда в сеансе участвуют сразу несколько субъектов. Основная задача видео сервера заключается в обработке большого количества аудио- и видео потоков в сети, чем достигается снятие нагрузки с терминалов видеоконференцсвязи.

Другим типом специализированных устройств видеоконференций являются шлюзы (Gateways), которые обеспечивают передачу информации на стыке разнородных сетей.

Необходимо отметить, что видеоконференцсвязь может работать между терминалами различных производителей соответствующих принятым мировым стандартам и рекомендациям.