НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ ГЕОРИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ И ОСОВОБОЖДЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ: СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

 

 

Никитина И. В.,

Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник

Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя.

 

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ ГЕОРИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ И ОСОВОБОЖДЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ: СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

 

Актуальность теми обусловлена необходимостью осознания уровня использования новых мультимедийных технологий в музейном деле. Оно направлено на осознание опыта Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя (НМГО и ОС) в деле развития новых технологий в музейном деле и  основано на данных  структурных подразделений музея,  его научного архива,  полевых исследований, музейной литературы.

НМГО и ОС – музей историко-художественного профиля, ведущее музейное учреждение города-героя. Объекты музея: Панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.», Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.», Оборонительная башня Малахова кургана, Дом-музей севастопольских подпольщиков, Собор Равноапостольного князя Владимира – усыпальница адмиралов Российского Императорского флота, музейная комната русского писателя А.С. Грина в здании бывшей Севастопольской тюрьмы. Музей проводить изучение истории г. Севастополя с 1783 г, года его основания, до настоящего времени и панорамно-диорамного искусства.

         Основою выхода просветительной деятельности музея на новый виток стала его компьютеризация. Так с 2004 по 2011 гг. численность таких машин в музее выросла с 20 до 70 единиц [1]. Одновременно росло и количество  вспомогательной техники (принтеры, сканеры). Благодаря чему в музее на 2012 г. проведен большой объем сканирования музейных предметов, в просветительной деятельности музея такие копии используются, в частности, при создании постоянных и передвижных выставок. (Пример, в 2005 – 2010 гг. по истории Балаклавы роздано не менее 100 цифровых копий музейных предметов и материалов научно-вспомогательного фонда [2]). Что касается форм использования в просветительной работе музея новых технологий, то их условно насчитывается 5: изготовление аннотаций для экспозиций и выставок музея; включение данных цифровой базы музея в постоянные и временные экспозиции, передвижные выставки и создание с их помощью мультимедийных видеопрезентаций  для чтения лекций по истории Севастополя и массовых мероприятий; внедрение в Панораме и Диораме звуковых сопровождений и электронных экскурсий; использование собственных вебресурсов для расширения круга потребителей услуг музея, продвижения его в виртуальное пространство; подготовка на собственной технике музейных изданий.

Первая группа – самый простой способ использования компьютерных технологий в просветительной деятельности НМГО и ОС. Переход с 2000 г. на обязательный компьютерный набор и печать всех экспозиционных текстов и аннотаций содействовал повышению качества знакомства посетителей музея с событиями в истории города, отраженными в экспозициях. Этот способ популяризации выставленных предметов ныне обязательное правило в музейном деле.

Цифровая база музея играет двойную роль: формирует дублетный фонд фотографических и документальных коллекций для лучшей их сохранности и способствует  активному включению сканированных источников в музейные экспозиции. В НМГО и ОС уже отсканировано больше 10 тыс. единиц. Развитие такой базы позволило улучшить выставочную работу музея, ныне в передвижках больше используются полноценные копии документов. Одной из первых таких выставок стала обновленная в 2006 г. выставка по истории Крымской войны и обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. (автор Л. В. Яковенко). С начала 2000-х гг.  музей активно работает над  фотовыставками большого формата (пример, выставка по истории НМГО и ОС к его 50-летию (2010 г.)). Увеличение аттрактивности в выставках музея дало больше возможностей для популяризации истории Севастополя. Использование цифровых копий позволило экспонировать документальный материал и в открытом экспонировании. Пример, уличные витрины на площади возле Панорамы «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.». Старые черно-белые копии плохо воспроизводили  подлинные предметы (пример открытки с видами Севастополя до 1917 г.). Современные же копии, воспроизводя предмет один в один, формируют более яркое о нем представление. Выставки очень популярны у гостей Исторического бульвара. В 2007 г. при создании выставки к 225-летию Севастополя [3; 4] для экспонирования в этих витринах, как эксперимент, было проведено ламинирование ряда фотографий, что улучшило защиту снимков от вредного влияния внешней среды [4]. Однако, пока широкого применения эта практика в музее не нашла. В целом динамика применения сканированных копий в просветительстве НМГО и ОС значительно превышает такие показатели среди большинства музеев Украины. Оно приближает пользователя к музейному продукту с помощью передвижек и открытых экспозиций. НМГО и ОС в этом виде деятельности приближен к лучшим мировым образцам музейного дела. В 2006 г. началась работа над мультимедийными презентациями, одним из первых массовых мероприятий с их использованием стал устный журнал «Вся жизнь – на алтарь Отечества», посвященный 200-летию со дня рождения адмирала В.А. Корнилова, одного из организаторов первой обороны Севастополя. Ныне наличие таких презентаций обязательное условие для организации любого мероприятия. С 2007 г. начато создание видеопрезентаций для просветительных лекций, на 2010 г. таких лекций было 7 («Письма с фронта», «Севастополь: год 1917», «Памятники второй обороны Севастополя», «Памятники воинам, которые освобождали Севастополь», «Монеты рассказывают», «История панорамного искусства», «Город, открытый миру»). Ныне их перечень вырос примерно в 1,5 раза, однако развитие этой формы использования новых технологий в лекционном процессе музея еще впереди.

Что касается введения озвучивания экспозиций музея, появление электронных версий экскурсий, аудиогида, то именно НМГО и ОС внедрил  данные виды технологий одним из первых музеев в Украине в сотрудничестве с лабораторией «Динамические модели» (г. Севастополь, директор В. Л. Верещагин). В музее созданы электронные версии экскурсий в Панораме и Диораме, на этих же объектах проведено «озвучивание» боя во время первой обороны Севастополя и в ходе штурма Сапун-горы 7 мая 1944 г. В 2004 р. на новом оборудовании перезаписана для первого зала Диорамы  реконструкция сообщения о начале Великой Отечественной войны голосом Левитана. В 2007 г. проведено озвучивание старого радиоприемника на выставке«Севастопольский Колумб» (о Дважды Героя Советского Союза И. Д. Папанина), со звучанием текста выступления Папанина и песни про полярников. Такой вид расширения музейного пространства на выставке , дополненный воспроизведенным светотехническими способами северным сиянием способствуют погружению посетителей  в атмосферу освоения Арктики. Включение в начале экскурсии «Севастополь в годы Великой Отечественной войны» в Диораме записи Левитана и  песни «Священная война» по итогам полевых наблюдений подвигает экскурсантов на сопереживание истории города в 1941 –1942 гг. и в 1944 г., готовит их к восприятию объекта. Важным фактором для ознакомления с объектами музея иностранных туристов (одиночек, или малых неорганизованных групп) стало оформление электронных экскурсий на четырех языках. Основная цель введения этих экскурсий как в Диораме, так и в Панораме возможность послушать экскурсию одиноким посетителям в межсезонное время, когда сложно «собрать» экскурсионную группу. Такие записи улучшают экскурсионные услуги музея, помогают в получении эмоциональной информации посетителям, когда те сами осматривают главные объекты

Особое место в наполнении техникой экспозиций занимает «озвучивание боя». Для наилучшего влияния на чувства экскурсантов необходимо вводить его в гармонии с канвой экскурсии за счет специально организованного логического перехода. Автор статьи на основе опыта И. А. Королевой, методиста отдела экскурсионной и научно-методической работы, этот переход к включению «боя» в Диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» делает так: «К исходу дня 7 мая Сапун-гора была взята, 9 мая освобожден Севастополь, а 10 мая Москва салютом первой категории, 24 залпами из 324 орудий отсалютовала освобождению города. День же 7 мая для участников этих боев запомнился как день, когда от плотности порохового дыма, день казался ночью, а от мощности взрывов чудилось, что сейчас разверзнется земля и начнется извержение вулкана [5, прил. 1]». Затем включается запись.

Создание собственных вебресурсов (электронная почта, сайт) в музее относится к 2004 г. Что, безусловно, расширило возможность мобильной обратной связи с обществом для расширения представления об основных просветительных услугах музея (экскурсий, лекций, массовых мероприятий и пр.) Что касается сайта музея, то на 2012 г. работает уже второй его вариант. Сайт знакомит с объектами и подразделениями музея, его деятельностью стоимостью услуг, перечнем лекций, музейными праздниками («Знамена Славы», День Исторического бульвара), новостями музея. Посетителям сайта предлагаются и виртуальные экскурсии по 5 основным объектам музея [6], что редко встречается на музейных ресурсах. В отличие от многих других ресурсов, рассказывающих про музей, он содержит достоверную информацию. На других сайтах много ошибок. Так на том же «Музейном пространстве» в 2009 г. автор встретил сведения о Музее Севастопольской Краснознаменной комсомольской организации, как о существующем музее, находящимся в структуре НМГО и ОС, однако, он закрыт с 1991 г. [7]. Сайт НМГО и ОС активно развивается. Его обновленный в 2010 г. вариант сделал его более посещаемым, его легче найти в поисковике, он проще загружается из Интернета, имеет доступный и понятный интерфейс.

Использование новых технологий в издательской деятельности НМГО и ОС состоит в следующем: с 2004 г. подготовка макетов новых изданий музея полностью происходит на собственной компьютерной технике. Это: набор рукописей, сканирование и подбор цифровых иллюстраций, формирование  издания постранично с подбором шаблонов текста, сведение его с помощью специальных компьютерных программ с иллюстрациями, компьютерная верстка, изготовление макета обложки. Просветительная функция изданий состоит в рекламе объектов и мероприятий музея, популяризации истории Севастополя, знакомстве с музейными предметами (так в книге «Севастопольской панораме 100 лет» опубликованы в полном виде ряд документов по истории панорамы и образцы отзывов ее посетителей [8,  С. 239–243, 270–287]). При подготовке путеводителя по Диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» было опубликовано много интересных  фронтовых фотоснимков, например: Форсирование Северной бухты войсками 2-й гвардейской Армии  9 мая 1944 г.» [9, С. 93].

В целом же НМГО и ОС активно внедряет в просветительную деятельность новые компьютерные технологии, гармонично соединяя их с традиционными ее формами. Однако его масштаб еще недостаточен. Основными же перспективами развития новых технологий в НМГО и ОС будут: усовершенствование парка компьютеров, расширения масштаба цифровой базы музея, увеличение мультимедийных презентаций для чтения лекций и проведения массовых мероприятий, расширение объема применения электронных экскурсий на объектах и выставках музея,  внедрение видео-приспособлений на экспозициях, расширение цифровой фильмотеки музея и пр.

 

Источники и литература.

  1. Сообщение компьютерного отдела НМГО и ОС.
  2. Приблизительный подсчет по отсканированным предметам по истории Балаклавы.
  3. Научный архив НМГО и ОС. – Ф. 2. – Оп. 2. – Д. 1782 (Отчет о работе МГООС за 2007 г.) – 43 л.
  4. Беседа с Л. В. Яковенко.
  5. Никитина И. В. Текст экскурсии «Севастополь в годы Великой Отечественной войны 1941 –1945 гг.» – 20 л. //Собственный архив автора.
  6. www.sev-museum-panorama.com
  7. Электронный ресурс «Музейное пространство».
  8. Севастопольской панораме 100 лет. – [Ред.-сост. М. П. Апошанская]. – Симферополь: Полипресс. – 2005.-320 с., ил. – ISBN 966-96249-1-6
  9. Сапун-гора. Путеводитель / Музей героической обороны и освобождения Севастополя. – Симферополь: «Издательство «ПолиПРЕСС»», 2006.–160 с.