ИННОВАЦИИ В РЕГИОНАЛЬНОМ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ КАК УСЛОВИЕ ЕГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

 

ПОД-СЕКЦИЯ 7. Экономическая география

Таршилова Л.С.

доцент, к.э.н.,

 Западно-Казахстанский

аграрно-технический

 университет имени Жангир хана

 

ИННОВАЦИИ В РЕГИОНАЛЬНОМ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ КАК УСЛОВИЕ ЕГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

 

Формирование инновационной экономики предполагает осуществление кардинальных изменений в технологиях, технике, коммуникациях, институтах, формах организации человеческой  деятельности. Очевидно, что такие фундаментальные изменения будут  определять направления, характер и основные факторы развития  агропромышленного комплекса (АПК). Повышение эффективности и устойчивости, обеспечение мировой конкурентоспособности отечественного АПК и его региональных частей с помощью инноваций должно стать важнейшим приоритетом страны. Со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию внутренний торговый рынок будет открыт для зарубежных производителей. В условиях открытой экономики возникнет угроза остановки деятельности неконкурентоспособных производителей. В первую очередь это касается, как показывает анализ, регионального АПК.

Агропромышленный комплекс является важным сектором экономики Западно-Казахстанской области по обеспечению продовольственной безопасности и занятости населения. Его основу составляет сельское  хозяйство, в нем занято свыше трети трудоспособного населения и формируется 3 - 4% валового регионального продукта. Доля области в объеме валовой продукции сельского хозяйства страны в 2011 году  составила 2,5 %. Среднегодовые темпы развития сельского хозяйства составили 111,3%. Среднегодовой объем произ­водства  зерна в 2006 -2011 годы составил - 324,5 тыс. тонн [1 c. 54].  К числу основных проблем, ограничивающих развитие растениеводства, относятся применение упрощенных технологий, распространение карантинных, вредных организмов, наносящих ущерб сельскохозяйственному производству.

Животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства, в отраслевой структуре производства на его долю в 2011 году приходилось 63%. В 2011 году производство мяса (в убойном весе) составило 37,8 тыс. тонн или увеличилось по сравнению с 2005 годом на 14,5%, молока увеличилось на 9,7% и составило 234,7 тыс. тонн. Яиц произведено 113,2 млн. штук, что на 18,5% больше, чем в 2005 году, шерсти настрижено 1,7 тыс. тонн  или  рост составил 0,6%. По состоянию на 1 января 2011 года в  хозяйствах всех категорий  имелось 428,6 тыс. голов крупного рогатого скота (по сравнению с уровнем 2005 года на 2,9% больше), овец и коз 812,9 тыс. голов (на 20,6% больше), лошадей  - 65,2 тыс. голов (на 33,6% больше), свиней – 26,4 тыс. голов (на 3,9% больше), верблюдов -3,5 тыс. голов (на 2,9% больше), птицы  -  937,7 тыс. голов (на 0,9% больше) [1 c. 91].   

На позитивные сдвиги в животноводстве влияние оказывает проводимая селекционно-племенная работа. В области имеется 30 племенных  хозяйств (в 2005 году – 20 хозяйств), в которых содержится 10,5 тыс. голов КРС,  34,1 тыс. голов овец, 2,0 тыс. голов лошадей, 0,3 тыс. голов верблюдов. Однако удельный вес племенных животных остается еще невысоким. Сдерживающими факторами интенсивного развития животноводства являются мелкотоварное производство, низкая продуктивность скота, слабая кормовая база.

Заметно активизировался инвестиционный процесс. На развитие сельского хозяйства области направляется свыше 5,1 млрд. тенге (в среднем за последние пять лет), из них государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей в виде субсидий составляет более 1,1 млрд. тенге. Сельхозтоваропроизводители через специализированные организации АПК получают  кредиты в сумме 2,2 млрд. тенге.

Набирает темпы техническое перевооружение сельского хозяйства. В 2011 году по программам лизинга приобретено 44 трактора, 28 зерновых комбайнов, 7 посевных комплексов 84 единиц сельхозмашин и оборудования, всего на 1,2 млрд. тенге.  Вместе с тем техническое состояние сельскохозяйственной техники и оборудования характеризуется высокой степенью износа (70-80%) и требует ускоренного обновления [2, с. 84].

Недостаточное обеспечение АПК техникой служит причиной деструктивных процессов, происходящих в аграрной сфере, приводит к деиндустриализации сельскохозяйственного труда, к использованию в сельском хозяйстве примитивных технологий производства растениеводческой и животноводческой продукции. Значительная часть сельскохозяйственной продукции в регионе производится в личных подсобных хозяйствах населения, основанных на использовании ручного труда.

Особое место в АПК  региона занимает пищевая промышленность. Устойчивое развитие этой отрасли имеет огромное социальное значение. В ней занято 1,5 тыс. человек, что составляет 60% от общего числа занятых в отраслях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Однако, несмотря на имеющийся здесь производственный потенциал, вклад данной отрасли в общее промышленное производство пока ещё недостаточен. За последние пять лет в сфере переработки идет стабильная динамика роста, поддерживаемая возрастающим потребительским спросом, инвестиционной привлекательностью сектора, расширением экспортных возможностей и развитием сырьевой базы. Среди отраслей перерабатывающей промышленности наиболее развита переработка зерна и мяса. В мукомольной промышленности  функционируют 5 крупных предприятий и 20 мельниц, в молочной  отрасли - 7 предприятий,  переработкой мяса занимаются 7 предприятий, созданы 7 цехов по заготовкам, хранению и переработке сельхозпродукции. В последние годы меры по оздоровлению экономики пищевой промышленности позволили увеличить выработку продукции. В 2011 году по сравнению с 2005 годом производство муки увеличилось в 1,7 раза, крупы  - в 1,4 раза, макаронных изделий  - в 3,1 раза. Производство мяса и пищевых субпродуктов возросло – в 1,4 раза, колбасных изделий – в 2,4 раза, масла сливочного - в 2,3 раза. В тоже время в молочной отрасли снизилась выработка молока обработанного и сливок  на 22%, сыра и творога -  на 70%.

Продолжается работа по улучшению качества выпускаемой продукции и переходу предприятий на международные стандарты, в настоящее время международные стандарты ИСО и ХАССП внедрили 29 предприятий отрасли. Уровень использования действующих мощностей предприятиями области за 2011 год составляет по производству муки 69,7% (это 6,5% больше чем в 2010 году), молока соответственно 41,8% (на 3,5% больше чем в 2010 году), мяса 68,5% (8,6% больше чем в 2010 году), макаронных изделий 100% (22,8% больше чем в 2010 году) [2, c. 95].

Без модернизации пищевой промышленности и повышения конкурентоспособности её продукции нельзя вступать в ВТО. Для устойчивого развития отраслей пищевой промышленности необходимо существенное расширение инновационных процессов, что позволит качественно изменить материально-техническую базу отрасли.

Неблагоприятное воздействие на развитие инновационных процессов в отраслях АПК оказывает низкий уровень платежеспособного спроса на научно-техническую продукцию со стороны аграрного сектора. Отсутствие у большинства отечественных товаропроизводителей собственных денежных средств, сопровождаемое ограниченностью бюджетных источников финансирования, не позволяет им заниматься освоением новых технологий. Расчеты показывают, что ежегодно остаются невостребованными сельскохозяйственным производством до 80% законченных научных разработок [3, с.58]. В то же время объективная потребность в доведении прогрессивных технологий и передового опыта до сельскохозяйственного производства многократно усилилась в связи с появлением большого количества новых мелких производителей (крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств), не объединенных в кооперативы, ассоциации или другие территориальные формирования.

Переход к устойчивому экономическому  развитию АПК  региона невозможен без стимулирования использования достижений науки и техники, внедрения высоких технологий, активизации научно-технической деятельности всех хозяйствующих субъектов научно-технической сферы АПК. Мировой опыт подтверждает, что научно-технический прогресс является единственной реальной основой для эффективных социально-экономических преобразований. Однако в  стране наблюдается хронически сложившаяся недооценка научной и внедренческой сферы АПК, что приводит к невостребованности большого количества производимой научно-технической продукции, определенному застою в развитии науки и техники, замедлению темпов научно-технического прогресса в отраслях АПК [4, с. 28]. Следует отметить, что это характерно и для других отраслей народного хозяйства страны. На сегодняшний день в  Казахстане внедряется всего лишь 2% изобретений, в то время как в развитых странах — 30%. Удельный вес предприятий, разрабатывающих и внедряющих новые технологии, составляет 9,2%, а, например, в Португалии и Греции он равен почти 30% [4, с. 29].

Не менее важным фактором, сдерживающим инновационное развитие  АПК области, является недостаточное развитие инновационной инфраструктуры.  Мировой опыт показывает, что инфраструктура поддержки инновационной деятельности является реальным инструментом позитивного влияния власти на устойчивость развития АПК. Для практической реализации системного подхода к развитию инновационной инфраструктуры необходима координация усилий органов государственной и местной власти, научно-исследовательских учреждений и учебных заведений,  агропромышленных предприятий по созданию и развитию объектов инфраструктуры, формированию организационного, нормативного и методического обеспечения их  функционирования. 

Технологическая и инновационная политика в отраслях АПК должна стать неотъемлемой частью целостной экономической политики. В программе развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы предусматривается модернизация отрасли и переход
к инновационной модели развития АПК
, ускоренное освоение современных достижений науки и техники, позволяющих повышать производительность труда, снижать ресурсоемкость производства продукции.   Объем расходов средств, необходимых для реализации программы развития АПК Западно-Казахстанской области до 2014 года составит 28689,6 млн. тенге, в том числе из средств республиканского бюджета 8452,5 млн. тенге, из местного бюджета 3041,2 млн. тенге, из других источников 17155,9 млн. тенге.

Таким образом, развитие инноваций при участии государства, научных организаций и агропромышленных предприятий позволит осуществить устойчивое развитие АПК региона.   

Литература

  1. Сельское хозяйство Западно-Казахстанской области : стат. Сб. / Управление статистики Западно-Казахстанской области. – Уральск, 2011. – 104 с.
  2. Мониторинг развития аула (села) : стат. сб. /Управление статистики Западно-Казахстанской области. – Уральск, 2011. – 104 с.
  3. Гончаров В.Д., Рау В.В. Инновационная деятельность в продовольственном комплексе России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. - №4. – С.26-30
  4. Инновационная деятельность высокотехнологичных предприятий. – М: ЗАО «Издательство «Экономика», 2007. – 174 с.