ЧЕТЫРЕ МЕТОДА СЕМАНТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

ПОД- СЕКЦИЯ 5 Языковедение и иностранные языки

Куренкова Т.Н.

Кандидат филологических наук,

Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М.Ф. Решетнёва

 

ЧЕТЫРЕ МЕТОДА СЕМАНТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Вычленив лексико-семантическое поле на основе определенного критерия, исследователь приступает к его анализу с целью установления системного характера парадигматических и синтагматических связей слов. Мы рассмотрим только четыре метода исследования семантической структуры слова. Каждый из них имеет свои достоинства в недостатки.

Метод контекстуального анализа применяли в своих работах В. Порциг, О. Духачек, Э. Оксаар, К. Ройнинг и другие ученые, когда теория семантических полей только начинала развиваться. Этот метод основан на необходимости изучения одних слов в их отношениях с другими словами в тексте. Но в практическом исследовании использование метода контекстуального анализа не позволяло распределять слова в более тесные семантические группы в пределах поля. Так как были необходимы более точные и формальные методы семантического анализа, то появились новые структурные методы, в основе которых лежит положение об органической взаимосвязи языковой формы и содержания. К структурным методам относятся метод дистрибутивного анализа и трансформационный метода.

«Метод дистрибутивного анализа основан на изучении совокупности окружений, в которых данный элемент может встречаться, в отличие от окружений, в которых данный элемент встречаться не может. Одинаковая дистрибуция слов указывает на близость их значений. Это дает основание считать, что семантическое поле действительно объединяет слова с родственными значениями» [1, с. 94]. Метод дистрибутивного анализа можно считать достаточно надежным, лишь при исследовании большого объема материала. «Чем ниже частотность слова, тем большая величина выборки нужна для того, чтобы выявить его дистрибуционные свойства. Отсюда громоздкость анализа и, следовательно, фактическая трудность выполнения исследований подобного рода» [1, с. 94].

А. Я. Шайкевич рассматривает дистрибутивно-статистический анализ в семантике в целом и конкретно в лексической семантике. Дистрибутивно-статистический анализ является формальным алгоритмом процедур, которые направлены на описание языка и опираются только на распределение (дистрибуцию) заданных элементов в тексте. Такой анализ постоянно использует количественную информацию, а значит, носит статистический характер [2, с. 355]. Конечной целью данного анализа должно быть формальное описание языка, а промежуточными - описание систем специальных языков. В ДСА результаты оформляются в виде таблиц или граф (карт). Семантические карты сохраняют индивидуальность соответствующих текстов – это специфическая черта ДСА. Такая особенность может считаться и недостатком, и достоинством метода. «С одной стороны, влияние текста сказывается на появлении случайных связей, и нужны специальные приемы для отсева случайностей. С другой стороны, верность семантике текста способствует дифференциации результатов исследования, созданию многоаспектной картины семантики языка» [2, с. 373].

Систематическое сопоставление семантических карт разных хронологических срезов даст возможность по-новому описать семантическую эволюцию. Задачей исследования является, наряду с описанием семантических изменений отдельных слов, дать анализ перестройки семантических полей, увеличения и уменьшение напряжения внутри поля, перераспределения семантических центров всей системы [Шайкевич 1976: 375]. Метод ДСА наиболее перспективен в области макросемантики.

Следующий метод – это статистический метод. Его использовал В. А. Москович при описании поля цветообозначения. Определение связи между двумя словами (прилагательными) проводилось исследователем путем выполнения ряда вычислений: подсчитывалась вероятность встречаемости каждого прилагательного цвета, математическое ожидание встречаемости каждого прилагательного цвета с каждым существительным и т. д. и, наконец, высчитывался коэффициент корреляции каждой пары прилагательных цвета.

Статистический метод дал возможность количественно измерять расстояния между словами одного и того же семантического поля. Отсюда следует, что данный метод может дать результаты более объективные, надежные, чем результаты, получаемые интуитивно. Несмотря на все достоинства статистического метода, изучение семантического поля с его помощью представляет собою трудоемкий процесс, и это затрудняет более широкое внедрение данного метода в исследование семантических полей.

Таким образом, мы рассмотрели четыре метода, которые могут быть использованы исследователями в своей работе.

 

Литература

 

  1. Долгих, Н. Г. Теория семантического поля на современном этапе развития семасиологии [Текст] / Н. Г. Долгих // Филологические науки. 1973. № 1. С. 89-97.

2.  Шайкевич, А. Я. Дистрибутивно-статистический анализ в семантике [Текст] / А. Я. Шайкевич // Принципы и методы семантических исследований. - М., 1976. – С. 353-377 с.