К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ВЕТЕРИНАРИИ

 

Царёва Дарья Сергеевна

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина,

Институт ветеринарной медицины и биотехнологий,

ст.3 к. Факультета ветеринарной медицины

Научный руководитель Понятовская А.Г.

 

К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ВЕТЕРИНАРИИ

 

 

Ветеринария как самостоятельная дисциплина оформилась в первой половине XIX столетия, после того как развились анатомия, физиология, фармакология и другие базовые и смежные дисциплины. Однако и в «донаучный» период, начиная с приручения и одомашнивания животных, человек оказывал им лечебную помощь.

С древнейших времен в течение многих тысячелетий знания о болезнях были поверхностными, основанными только на наблюдениях и накоплении фактов без их научного анализа. Поэтому и ветеринарная помощь при внутренних болезнях так же, как при родах и травмах, была примитивной, ограничивалась применением тепла или холода, разминаниями живота, прогонками и другими простейшими процедурами. Лечебную помощь заболевшим животным оказывали, как правило, кузнецы, чабаны, знахари. В дальнейшем появились отдельные умельцы, специализировавшиеся на лечении животных, которые применяли более сложные способы; клизмы, выпаивание настоев трав и др.

Сведения о болезнях животных и лечении встречаются в рукописях Древнего Египта (Кахунский папирус — 2000 лет до н. э.), Индии (I век н. э.), Греции (Аристотель, Апсирт — IV—V века н. э.). Болезни животных описаны в трудах римских ученых, таких, как Катон Старший, Варрон и Колумелла, в трудах которого впервые были упомянуты термины «ветеринарная помощь», «ветеринар», «ветеринарная медицина».

Возникновение профессиональной ветеринарии на Руси относится к 10-13 вв.

В 16-18 вв. в России появились первые законодательные акты о мерах борьбы с эпизоотиями, рукописные и печатные книги по ветеринарной помощи («Аптека обозовая», «книга лекарственная о конских болезнях» и др.) Ветеринарную помощь осуществляли коновалы, знания которым передавались ремесленным путем.

В 1733 г. в селе Хорошевское под Москвой открылось первое ветеринарное учебное заведение – «Конюшенная школа».

В начале 19 в. открылись ветеринарные отделения в Московской, Петербургской и Виленской медицинских академиях.

В 1848 и 1851 гг. в Юрьеве и Харькове начали функционировать ветеринарные училища. 1873г. - ветеринарный институт в Казани. Развитие ветеринарии конца 19 в. связано с такими именами, как Х.И.Гельман, . О.И.Кальнинг, М.А.Новинский, И.И.Равиг, Е.М.Земмер, М.В.Ненцкий, Л.С.Ценковский, М.А.Садовский.

Ветеринария в СССР. С первых лет советской власти ветеринарное дело сосредоточилось в руках государства. 1919 г. – декрет «об объединении управления ветеринарной части в республике». Дальнейшее развитие ветеринарии связано с именами таких видных организаторов ветеринарной службы, как В.С.Бобровский, Н.М.Никольский, А.В.Недагин, К.Г.Мартин, И.В.Гинзббург и др. Был организован ветеринарный надзор, налажено производство биологических препаратов, дезинфицирующих средств и т.д.

В период 1941-45гг. ветеринарная служба обеспечивала эпизоотическое благополучие страны, возвращение в СССР конского поголовья. Имелись факты переквалифицирования ветеринарных врачей на врачей педиатров в условиях военного времени.

В послевоенные годы ветеринария получила интенсивное развитие в основном в направлении обеспечения квалифицированной ветеринарной помощи в промышленном животноводстве, расширения ветеринарно-санитарной экспертизы, развития ветеринарных наук. Достижение советских ученых эпизоотологов, паразитологов, патоморфологов, терапевтов и хирургов, акушеров и др. получили всемирное признание. Во главе советской школы стояли такие ученые, как К.И.Скрябин (гельментология), С.Н.Вышелесский (эпизоотология), А.Ф.Климов (анатомия животных), К.Г.Боль и Н.Д.Балл (паталогическая анатомия), Н.А.Сошественский (фармакология), Л.С.Сапожников и Б.М.Оливков (хирургия) и многие другие. Были ликвидированы такие опасные инфекции, как чума и перипневмония крупного рогатого скота, сап, инфекционная анемия и инфекционный энцефаломиелит, эпизоотический лимфангит, чесотка лошадей. К единичным случаям сведены были сибирская язва, бешенство, оспа овец, инфекционная плевропневмония коз, ящур. Значительно увеличился приплод, набор веса, уменьшилась смертность молодняка, развивалось племенное дело.

Необходимо отметить, что наряду с передовым развитием ветеринарии в промышленном животноводстве, птицеводстве и звероводстве, ветеринарная помощь для городских домашних животных (собак, кошек и т.д.) значительно отставала от европейского уровня. Эта ситуация стала исправляться только в конце 90-х гг., чему способствовало современное законодательство и плотное сотрудничество ассоциации практикующих врачей России с западными специалистами, издание профессиональной литературы и проведение международных симпозиумов и конгрессов.

Современная ветеринария объединяет три условно выделенные группы дисциплин. Ветеринарно-биологические – изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма, возбудителей болезней, влияние на организм лекарственных средств. Это такие науки, как физиология, морфология, микробиология, фармакология и др. Клинические - изучающие болезни животных, способы диагностики, профилактики и лечения (эпизоотология, терапия, акушерство и т.д.). Ветеринарная санитария - изучающая воздействие на организм внешних факторов, проблемы оптимизации среды обитания животных, улучшение качества продукции животноводства (зоогигиена, ветеринарно-санитарная экспертиза.) Ветеринария тесно связана со многими естественными науками. Как система, ветеринария (ветеринарное дело и ветеринарная служба) связана со многими отраслями (животноводство, пищевая и легкая промышленность, транспорт, импорт и экспорт). Состояние развития ветеринарной отрасли определяется общественным строем страны, уровнем экономики, развитием науки и образования.

Ветеринарная помощь – сегодня. В начале 90-х в Москве, Петербурге и др. крупных городах появились первые частнопрактикующие ветеринарные врачи, кабинеты, а затем частные клиники и ветеринарные центры. В сфере ветеринарной помощи для городских домашних животных: собак, кошек и т.д. появились молодые энергичные врачи и организаторы.

В 1994 г. было введено новое ветеринарное законодательство, по которому были отменены бесплатные лечебные услуги. Расценки на оформление документов на вывоз и ввоз животных, справки на продукцию животного происхождения, выдачу ветеринарных удостоверений и т.д. – являются фиксированными и устанавливаются департаментом ветеринарии. Расценки на диагностические, лечебные и профилактические процедуры – являются договорными и устанавливаются врачами или администрацией ветеринарных центров их представляющих. 

Таким образом, сейчас перед владельцем животного стоит непростой выбор - куда, в случае необходимости, обратиться за помощью. Однозначно можно утверждать, что лучше отдать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя врачам и известным ветеринарным центрам. Если вы обращаетесь в ветеринарную клинику впервые, в первую очередь обратите внимание на наличие лицензии. Во-вторых, важен спектр лечебных и диагностических услуг, предоставляемых в клинике: наличие в клинике рентгена, УЗИ, ветеринарной лаборатории, оборудованной операционной указывает на высокий профессионализм администрации и врачей. Правильное лечение невозможно подобрать при отсутствии лабораторной диагностики.

Отдельно хочется остановиться на деятельности так называемых выездных ветеринарных клиник, где зачастую под рекламой ветеринарной клиники осуществляются крайне неквалифицированные услуги. Сотрудниками таких служб часто являются люди, не имеющие высшего образования: зоотехники, фельдшера. Основной их задачей является сиюминутное получение денег, вне зависимости от дальнейшего результата.

В связи с этим очень жаль, что квалифицированные ветеринарные услуги крупных ветеринарных центров в настоящее время не могут позволить все владельцы для своих питомцев, но это проблема скорее государства в целом, а не отдельного человека. Наряду с этим, качество лечения много возросло за последние десять лет.

По статистике профессия ветеринарного врача в западных странах входит в десятку наиболее уважаемых и высокооплачиваемых специальностей: в Германии – 4-е место, в Канаде – 4-е место, в Израиле – 3-е место; опережают только архитекторы, косметические и нейрохирурги.

Благодаря большому спросу, современной литературе, научно-техническим новациям квалификация российских врачей терапевтов и хирургов приблизилась к западному уровню. Сейчас большой проблемой остается незнание владельцами минимальных требований к содержанию, кормлению и профилактике основных заболеваний животных.

Ветеринария в Сибири. Освоение и социальное развитие Сибири в XIX веке, в начале XX столетия значительно сдерживалось, а животноводство этого края терпело огромный экономический ущерб из-за широкого распространения эпизоотий и незаразных болезней животных.

Все возрастающая потребность в ветеринарных врачах не удовлетворялась и стала одной из серьезных общегосударственных проблем. Со всей остротой встал вопрос об открытии в Сибири высшей ветеринарной школы.

19 ноября 1910 года Омская городская дума постановила: отвести участок земли в размере 10 десятин, стоимостью в 240 тыс. рублей и ассигновать на сооружение ветеринарного института 100 тыс. рублей.

23 мая 1914 года Главное управление земледелия и землеустройства представило в Государственную думу проект об учреждении сельскохозяйственного института в г. Омске в составе четырех факультетов: агрономического, лесного и гидротехнического, ветеринарного.

Наконец в 1917 году было принято решение открыть Омский сельскохозяйственный институт 1 января 1918 года в составе пока одного агрономического факультета, а с августа 1918 года открыть и ветеринарный факультет.
30 ноября 1917 года в Омске была установлена Советская власть, 24 февраля 1918 года, то есть через три месяца после этого исторического события, в г. Омске было создано первое высшее учебное заведение – Сибирский сельскохозяйственный институт, позднее названный - ордена Ленина сельскохозяйственный институт им. С. М. Кирова.

Первый учебный совет этого института возбудил ходатайство об открытии осенью 1918 года ветеринарного факультета. В конце сентября 1918 года в Омск прибыла группа преподавателей Казанского ветеринарного института (профессора Л. С. Сапожников, К. Р. Викторов, доцент Л. А. Фадеев и ассистенты А. И. Акаевский, А. Д. Бальзаментов, А. Д. Васильевский, А. А. Ардашев, М. П. Калмыков, С. П. Скворцов). Создалась реальная возможность открытия ветеринарного факультета. Названной группе преподавателей было предложено организовать ветеринарный факультет. 4 ноября 1918 года был открыт второй факультет – ветеринарный, который с самого начала своего существования фактически был самостоятельным учебным заведением. Таким образом, 4 ноября 1918 года является датой образования ветеринарного факультета, а затем Омского государственного ветеринарного института и в настоящее время Института ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А.Столыпина.

На первый курс было принято 27 человек. 13 студентов из Казанского ветеринарного института, также оказавшихся в этот период в Омске, позволили одновременно с первым курсом открыть и 4-й курс. В связи с этим уже в следующем, 1919 году, состоялся первый выпуск. 11 человек получили квалификацию ветеринарного врача.

На основании постановления Сибпрофобра от 14 декабря 1920 года и последовавшего за этим постановления Сибревкома от 22 декабря 1920 года ветеринарный факультет был преобразован в Сибирский ветеринарно-зоотехнический институт (СибВЗИ) с двумя отделениями – ветеринарным и медицинским. В 1921 году на базе медицинского отделения ветеринарно-зоотехнического института был организован медицинский институт (ныне Омская государственная медицинская академия).

В 1922 году зоотехнический факультет был закрыт и ветеринарно-зоотехничеокий институт был преобразован в Сибирский ветеринарный институт (СибВИ). Однако в 1930 г. зоотехнический факультет был вновь открыт, а институт стал именоваться Сибирским зооветеринарным (СибЗВИ).

В 1933 г. зооинженерный факультет был вновь закрыт и к институту вернулось название – Сибирский ветеринарный институт (СибВИ). С этого момента ветеринарный институт долгое время (до 2000 г.) оставался монофакультетным.

В 1932 г. при институте создано заочное отделение, рабфак (подготовительное отделение), прекратившие свою деятельность в годы Великой Отечественной войны, заочное отделение возобновило работу лишь в 1958 г., а подготовительное отделение было открыто в 1978 году.

В 1936 г. институт переименован в Омский ветеринарный институт (ОВИ), а в 1960 г. – в Омский государственный ветеринарный институт (ОГВИ). В 1991 г. - в Институт ветеринарной медицины (ИВМ). 

23 апреля 1994 года постановлением правительства РФ Институт ветеринарной медицины вошел в состав Омского государственного аграрного университета. 

До 1991 года Омский государственный ветеринарный институт готовил специалистов для всего региона Сибири, Дальнего Востока и республик Средней Азии. 70-80% студентов поступало в институт по хозяйственным договорам с предприятиями-заказчиками.