ИЗУЧЕНИЕ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕРМЕТИЗИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ И РЕНТГЕНОКОНТРАСТНОСТИ ЦЕМЕНТОВ НА ОСНОВЕ СИЛИКАТОВ И АЛЮМИНАТОВ КАЛЬЦИЯ

 

ПОД- СЕКЦИЯ 13. Теоретическая медицина.

Шелудько Н.С.

Студентка 2 курса стоматологического факультета Белорусского государственного медицинского университета

 

ИЗУЧЕНИЕ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕРМЕТИЗИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ И РЕНТГЕНОКОНТРАСТНОСТИ ЦЕМЕНТОВ НА ОСНОВЕ СИЛИКАТОВ И АЛЮМИНАТОВ КАЛЬЦИЯ


Успех эндодонтического лечения зависит от проведения множества отдельных терапевтических этапов. Поэтому необходимого качества лечения и реабилитации больных можно добиться только при соблюдении полного соответствия определенным требованиям на этапах механической, медикаментозной обработки корневого канала и его обтурации. Трехмерная обтурация корневых каналов – важный барьер для предупреждения инфицирования или реинфицирования периапикальной области (Barthel et al, 1999). Было установлено, что микропроницаемость корневых пломб является причиной неудачного эндодонтического лечения (Madison et al, 1987; Saunders and Saunders 1994). Поэтому важно обеспечить герметичность пломбирования и исключить возможность микропроницаемости корневых пломб.

В практике стоматологов нередко бывают сложные ситуациям, когда необходимо герметично закрыть сообщение между системой корневого канала и околокорневыми тканями:

  • открытые верхушки корней
  • резорбтивные дефекты
  • ретроградное пломбирование после резекции верхушки корня
  • прямое покрытие пульпы
  • пломбирование несформировавшихся верхушек корней
  • ятрогенные перфорации, транспортация апекса с овальной деформацией апикального отверстия

Существует много требований к материалам для пломбирования корневых каналов. К ним относятся герметичность запечатывания канала, безусадочность,  хорошая адгезия к тканям зуба. Материал не должен поддерживать размножение бактерий, напротив ему следует обладать бактериостатическим эффектом, быть биосовместимым и нетоксичным, рентгеноконтрастным и не изменять цвет зуба.  Физико-механические свойства должны обеспечивать легкость в использовании. К ним относятся точное дозирование и легкое смешивание, достаточное рабочее время, пластичность, оптимальное время отвердения. К материалам, обеспечивающим герметизацию путей сообщений между системой корневых каналов и полостью рта, а также перирадикулярными тканями, предъявляются дополнительные клинические требования. Они должны отверждаться в  присутствии влаги,  быть нерастворимыми в тканях, крови и внутриканальной жидкости, должны обеспечивать регенерацию тканей.

 Стоматологические цементы на основе силикатов и алюминатов кальция обладают данными свойствами. Также встречаются синонимы: цементы по типу МTA – Mineral Trioxide Aggregate, водозатворимые цементы. 

МТА разработан в университете Лома Линда (США), в 1998 году одобрен FDA, в 2002 году компания Dentsply получила патент на его разработку, с 2003 года используется в клинике.

Основу этих материалов составляет смесь дикальций силиката(2CaO∙SiO2), трикальций силиката (3CaO∙SiO2), трикальций алюмината(3CaO∙Al2O3), гипса(CaSO4∙2H2O) и рентгеноконтрастной добавки (оксида висмута - Bi2O3). Без оксида висмута смесь минералов называется портланд-цемент (Camilleri et al., 2005; Islam et al., 2006; Asgary et al., 2009). В процессе гидратации цемента мелкие гидрофильные частицы реагируют с водой и образуют комплексный кристаллический компонент. Это позволяет материалам твердеть в присутствии влаги. Образующийся гидратный гель гидроксида и силиката кальция обеспечивает щелочную среду (Telford, 1997). Именно поэтому МТА обладает не только бактериостатичностью, но и потенциально бактерицидными свойствами.

 В настоящее время данная группа материалов имеет много представителей. На белорусском рынке зарегистрировано 2 из них. Это ProRoot MTA (США, «Dentsply») и Триоксидент (Россия, «Владмива»).

В Белорусском государственном технологическом университете на кафедре химических технологий вяжущих материалов совместно с кафедрой общей стоматологии (БГМУ) был разработан представитель данной группы, который значительно более доступен в ценовом отношении. Его предварительное название – Рутсил. Таким образом, в исследовании изучались 3 стоматологических цемента на основе силикатов и алюминатов кальция. А именно, Триоксидент (Россия, Владмива), MTA ProRoot (США, Dentsply) и Рутсил (Беларусь).

Не смотря на то, что по составу материалы практически идентичны, прослеживаются явные различия в физико-технических свойствах. Предел прочности при сжатии через 28 суток у МТА ProRoot составляет 65 МПа, в то время как у Триоксидента всего лишь 35 МПа. Рутсил занимает промежуточное положение 64МПа. Рабочее время у МТА ProRoot и Рутсила 6 и 7 минут соответствено, у Триоксидента оно составляет не менее 10 минут,  его производители добились этого благодаря введению в состав пластификаторов. Но это же отрицательно сказалось на времени окончательного твердения - 24 часа, тогда как МТА ProRoot и Рутсил отверждаются в течение 4 часов. рН материалов находится в щелочной среде, при этом она повышает в процессе взаимодействия порошка с водой и образования гидроокиси кальция: МТА ProRoot - 10,2-12,5, Триоксидент - 8,5-9, Рутсил - 10-12,5.

Цель исследования: изучить и сравнить рентгеноконтрастность и герметизирующую способность цементов на основе силикатов и алюминатов кальция.

Рентгеноконтрастность - важное свойство материала, она облегчает контроль за качеством реставрации. Рентгеноконтрастность стоматологического цемента определялась согласно стандарту ИСО 4049 и ГОСТу 51744−2001, когда экспонированию на стандартной рентгеновской пленке подвергаются образец испытываемого материала толщиной 1 мм и стандартный образец алюминия, имеющий толщину от 1мм с пошаговым увеличением толщины в 0,5 мм. Плотность, полученная на пленке от образца испытываемого материала, сравнивается с плотностью, полученной на пленке от образца алюминия. Эквивалент плотности, полученной относительно таковой определенного участка алюминия, будет определять рентгеноконтрастность материала.

В процессе создания цемента подбиралось оптимальное содержание рентгеноконтрастной добавки. С увеличением концентрации оксида висмута в цементе рентгеноконтрастность увеличивалась, однако прочность снижалась. Поэтому его оптимальное содержание - 15%, при этом рентгеноконтрастность составляет 3 мм алюминия. У ProRoot MTA - 3,5 мм, Триоксидента - 2  мм алюминия.  На рентген снимке Рутсил отличим как от тканей зуба, так и от гуттаперчи.

Для определения герметизирующей способности был выбран метод проникновения красителя – наиболее простой, надежный и недорогой. Впервые он был использован Гроссманом в 1939 году. В качестве красителя мы использовали метиленовый синий. Его преимущества в том, что он хорошо растворяется в воде, легко проникает в зуб, не вступает в реакцию с твердыми тканями зуба и легко обнаруживается в видимом свете.

 Зубы поделены на 4 группы: по 10 корней в группах с исследуемыми материалами и 3 зуба в контрольной группе. Производилась инструментальная и медикаментозная обработка каналов, срезание последних 3 мм корня, т.к. там содержится множество канальцев апикальной дельты, постановка гуттаперчевого штифта, который был на 3 мм короче, чем канал. Таким образом, штифт не заполнял последние 3 мм корневого канала, и создавалась полость, как при ретроградном пломбировании корневого канала. Коронковая часть зуба закрывалась стеклоиономерным цементом. Апикальные отверстия были ретроградно запломбированы исследуемыми материалами. После этого вся поверхность образцов, за исключением резекционной (той, на которой находилось апикальное отверстие),  покрывалась 2 слоями лака. Зубы контрольной группы покрывались лаком полностью, чтобы подтвердить, что 2 слоя лака – достаточный способ для предотвращения протекания.  Помещение образцов в 1% раствор метиленового синего при рН=7 и сохранение на протяжении 72 часов при t=37°С.  Затем зубы очищались от лака и распиливались  в щечно-лингвальном направлении, а потом производилась макросъемка полученных распилов. С помощью программы анализа снимков ColorMeasure оценивали изменение цвета в образцах после нахождения их в окрашенном растворе. Учитывались 2 фактора: 1) разница между цветом корневых пломб образцов контрольной группы и образцов опытных групп 2)разница между цветом верхней и нижней точки пломбы.

Выявлено, что цвет корневых пломб в группе ProRoot МТА в среднем отличается от контрольного цвета материала на 0,63 %, в группе Рутсил отличие составляет 0,5%, у Триоксидента - 2,1%. (табл.1) Статистический расчет по критерию Стьюдента подтвердил надежность полученных результатов.

Группа

Количество

Среднее значение,%

Значение Р (уровень достоверности)

MTA ProRoot

10

0,63±0,12

≤0,05

Триоксидент

10

2,11±0,57

Рутсил

10

0,5±0,11

Табл.1. Разница между цветом  корневой пломбы образца контрольной группы и образца опытной группы.

При сравнении цвета верхней и нижней точки пломбы ProRoot и Рутсил показали хорошие результаты – 0,27 и 0,21% соответственно, у Триоксидента этот показатель равен 0,93% (табл.2). Все это свидетельствует о том, что степень проникновения красителя в группе Триоксидент выше, чем в остальных. Это объясняется  длительным временем твердения этого материала (24 часа), тогда как МТА ProRoot и Рутсил окончательно твердеют в течение 4 часов.

Группа

Количество

Среднее значение,%

Значение Р

(уровень достоверности)

MTA ProRoot

10

0,27±0,16

≤0,05

Триоксидент

10

0,93±0,21

Рутсил

10

0,21±0,15

Табл.2. Разница между цветом верхней и нижней точки корневой пломбы.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что разработанный цемент по физико-техническим свойствам, рентгеноконтрастности и герметизирующей способности соответствует группе цементов на основе силикатов и алюминатов кальция и может использоваться в таких же сложных ситуациях, что и они.  

Литература:

Тарбинежад М. Клиническое применение Минерал Триоксид Агрегата (МТА). // DentArt – 2001. - №2. – С. 41-44.

Aqrabwal J. Способность герметизации амальгамы, цементов Супер ЭБК и МТА при ретроградном пломбировании. // DentArt – 2000. - №4. – С. 54-57.

 Уэббер Д. Применение репаративного материала для корневых каналов МТА в общей стоматологической практике.//Dentsply – 2006. - №12. – С. 38-43.

Джон С. Роудз. Повторное эндодонтическое лечение. – Москва, 2009. – С.187-189.

Кулаков А.А., Григорьян А.С., Григорьянц А.Г.  Клинико-экспериментальное обоснование выбора пломбировочного материала при ретроградном пломбировании каналов корней зубов. // Клиническая стоматология – 2007. –  №4 . –  С. 22-27.

Энг Тенг Кох. Клиническое использование ПроРут МТА. // DentArt – 2001. - №2. – С. 45-47.

Соловьева А.М., Овсепян А.П., Афанасьева У.В. Новая техника формирования искусственного апикального барьера с применением минерального триоксидного агрегата. // Эндодонтия Today. –  2003. – № 3-4. –  С. 53-58.