Диссертационные исследования, посвящённые современному российскому казачеству

 

Мациевский Г.О.

кандидат исторических наук, доцент

Старооскольский филиал

Воронежского государственного университета

 

Диссертационные исследования, посвящённые современному российскому казачеству

 

На сегодняшний день по казачьей тематике защищено более 700 диссертационных работ. При этом составить полный списочный состав всех диссертаций, посвящённых казачеству сложно хотя бы потому, что во многих из них казачество является лишь одним из аспектов исследования. По данным автора с 1988 г., времени начала организационного оформления движения за возрождение казачества, и по конец 2011 г. только в Российской Федерации было защищено более 240 диссертационных работ, в число которых вошли исследования как непосредственно посвящённые казачеству, так и его видным представителям, литературным произведениям о казачестве и их авторам, историкам казачества. Наряду с историческими лидируют работы по юриспруденции, политологии, филологии, философии, социологии, педагогике и культурологии. Из них непосредственно современному казачеству посвящено не менее 38 диссертаций, среди которых более всего работ по политологии (не менее 12) и педагогике (не менее 11). При этом большинство работ посвящено, прежде всего, казачеству юга России [1].

Из работ, посвящённых вопросам общероссийского казачьего движения, можно выделить диссертацию Е.И. Котиковой «Социально-философские проблемы возрождения казачества», защищённую в Ставропольском государственном университете в 1997 г.,  в которой делалась попытка рассмотреть с точки зрения философии феномен возрождения казачества в логике его этнического возрождения, проблемы философского соотношения социального и правового статуса возрождающегося казачества [2]. В исследовании Шаповаловой Я.В. «Организационно-правовые основы возрождения российского казачества в постсоветский период» рассматривались юридические основы возрождения казачества, правовые проблемы формирования системы государственных органов, ведающих вопросами казачества. По мнению автора, привлечение казачества к выполнению обязательств по несению государственной и иной службы и предоставление им за это определенных льгот свидетельствовало о стремлении государства интегрировать казачество в государственный механизм [3].

Делая акцент в своей работе, прежде всего на рассмотрение политического измерения проблем казачества Юга России, А.А. Озеров в своей работе «Казачество в современном российском обществе: институционально-политический анализ», в рамках концепции социального конструктивизма, исследует феномен возрождения российского казачества в контексте современных социально-политических процессов [4]. Один из основных выводов, который делает автор, состоит в том, что институционально-политический анализ «даёт возможность охарактеризовать место казачества в институциональных взаимодействиях современного российского общества, в частности с органами власти федерального, регионального и местного уровней, различными политическими и этнонациональными общественными объединениями, и проанализировать способы участия и роль казачества как группы интересов в современных политических процессах» [4].

В диссертационном исследовании на соискание учёной степени доктора социологических наук «Казачество в современном обществе: социологическое измерение (социальный опыт донского казачества)» В.П. Водолацкий, ставя цель рассмотреть становление и развитие казачества, а также исследовать специфику форм социальной интеграции в контексте налаживания диалога с гражданским обществом и государством, использует, прежде всего, материалы социологического исследования «Донское казачество как феномен культуры: опыт социологического исследования», проведённого в рамках проекта Южнороссийского филиала Института социологии РАН «Казачество как этносоциальный феномен современной России» [5]. Наиболее важные научные результаты работы и степень их новизны, как отмечает автор, «определяются тем, что в представленной диссертационной работе осуществлён системный анализ процесса становления и развития донского казачества, как презентативной группы российского казачества в целом» [5].

При этом историками за всё это время было защищено не менее 154 диссертационных исследований (примерно, 125 кандидатских и 29 докторских). В динамике защит наблюдается два пика защит, первый из которых приходится на 1997-1999 гг., время активного вхождения казачьих организаций в государственный реестр казачьих обществ РФ и издания правовых актов, регламентирующих деятельность казачьих обществ. В течение этих трёх лет было защищено не менее 29 диссертаций. Второй пик приходится на 2004-2006 гг., время наиболее активного обсуждения в государственных, казачьих и научных кругах и принятия Федерального закона «О государственной службе российского казачества», когда было защищено порядка 42 работ, не менее 7 из которых докторские.

Диссертационные работы историков посвящены в основном традиционным темам дореволюционной истории казачества. Но в последнее время появляются исследования, рассматривающие различные аспекты истории казачества в ХХ в.,  в том числе, посвящённые непростым вопросам судеб казачества в годы революций и гражданской войны [6], попыток восстановления казачьих хозяйств в годы нэпа [7], эмиграции [8], логике отношений государства и казачества в 1930-е гг. [9], участия казачества во Второй мировой и Великой Отечественной войнах [10].

Одним из немногих исторических диссертационных исследований, посвящённых возрождению казачества на современном этапе, стала докторская работа Т.В. Таболиной «Проблемы современного казачества: 1980 – 1990-е годы», защищённая в 1999 г. [11]. В ней были проанализированы основные проблемы и противоречия, характерные для движения за возрождение казачества на первых этапах его становления и развития, вопросы, связанные с вхождением казачьих организаций в государственный реестр казачьих обществ.

Таким образом, к настоящему времени в рассмотрении современного этапа новейшей истории казачества определился круг проблем, чаще всего интересующих исследователей. К ним относятся региональные аспекты государственного становления казачества и формирования правового поля его развития; этапы возрождения казачьих сообществ в различных регионах с точки зрения политических и социальных процессов, происходящих в стране; различные аспекты проявления традиционной региональной культуры и актуальность использования традиционного педагогического наследия казачества в современных условиях; институционально-политические проблемы интеграции в общественный организм; роль и место казачьих сообществ в системе местного самоуправления.

 

Литература:

  1. См, например: Абакумов Ю.Н. Воспитание подростков на традициях донского казачества конца XIX - начала XX веков: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук. М., 2000; Иванова Н.Н. Становление института местного самоуправления: На примере казачества юга современной России: автореферат дис. ... кандидата социологических наук. Новочеркасск, 2003; Кириченко А.С. Политико-административное регулирование и управление казачьими обществами юга России: На материалах Ростовской области: автореферат дис. ... кандидата политических наук. Ростов-на-Дону, 2005; Прокопенко Е.Е. Самоуправление казачества в условиях демократизации российского общества: На материалах Кубанского и Терского казачьих войск: автореферат дис. ... кандидата политических наук. Ставрополь, 2006; Киблицкий А.А. Политическая самоидентификация донского казачества: технологический аспект: автореферат дис. ... кандидата политических наук. Ростов-на-Дону, 2003; Черненко И.А. Казачество как субъект регионального политического процесса: по материалам Краснодарского края: автореферат дис. ... кандидата политических наук. Краснодар, 2008; Лукаш С.Н. Воспитание подрастающих поколений в традициях и инновациях культуры казачества юга России: автореферат дис. ... доктора педагогических наук. Ростов-на-Дону, 2010 и др.
  2. Котикова Е.И. Социально-философские проблемы возрождения казачества: Дис. … канд. филос. наук. Ставрополь, 1997.
  3. Шаповалова Я.В. Организационно-правовые основы возрождения российского казачества в постсоветское время: Дис. … канд. юр. наук. Краснодар, 2000.
  4. Озеров А.А. Казачество в современном российском обществе: институционально-политический анализ: автореферат дис. ... док. полит. наук: 23.00.02 / Рост. юрид. ин-т МВД РФ. Ростов-на-Дону, 2006.
  5. Водолацкий В.П. Казачество в современном обществе: социологическое измерение (социальный опыт донского казачества): автореферат дис. ... док. соц. наук. Ростов-на-Дону, 2010.
  6. Трут В.П. Казачество России в период революций 1917 года и на начальном этапе гражданской войны: автореф. дис. ... док. ист. наук. Ростов-на-Дону, 2005; Ткачёв Е.А. Терское казачество в годы революций и гражданского противостояния (1917-1923): участие, политические приоритеты, итоги: автореф. дис. ... канд. ист. наук. Пятигорск, 2005; Кравченко С.С. Казачье самоуправление в годы гражданской войны 1917-1920 гг.: на материалах Дона и Кубани: автореф. дис. ... канд. ист. наук. М., 2008; Тарасов М.Г. Енисейское казачество в период революционных событий 1917 г. и годы Гражданской войны: автореф. дис. ... канд. ист. наук. М., 2009.
  7. Жайбайлиева Л.Т. Эволюция зажиточных и предпринимательских крестьянских и казачьих хозяйств на Южном Урале в период нэпа (1921-1927 гг.): автореф. дис. ... канд. ист. наук. М., 2006; Богуцкий А.Е. Енисейское и иркутское казачество в 1917-1925 гг.: автореф. дис. ... канд. ист. наук. М., 2007; Савельев В.А. Эволюция хозяйственных представлений крестьянства и казачества на Дону и Кубани в условиях новой экономической политики: 1921-1929 гг.: автореф. дис. ... канд. ист. наук. М., 2009.
  8. Чапыгин И.В. Казачья эмиграция в русской диаспоре Северо-Восточного Китая : 1920-1945 гг. : автореф. дис. ... канд. ист. наук. М., 2006; Малышенко Г.И. Общественно-политическая жизнь российского казачества в дальневосточной эмиграции : 1920-1945 гг.: автореф. дис. ... док. ист. наук. Омск, 2007.
  9. Скорик А.П. Казачество Юга России в 30-е годы XX века: исторические коллизии и опыт преобразований: автореф. дис. ... док. ист. наук. М.. 2009.
  10. Табунщикова Л.В. Донские антисоветские казачьи структуры и Германия в 1918 и 1941-1945 гг.: автореф. дис. ... канд. ист. наук. М., 2003; Курков Г.М. Кубанские и донские казачьи кавалерийские формирования в 1936-1945 гг.: историческое исследование: автореф. дис. ... канд. ист. наук. М., 2006; Бурмагин А.Г. Участие кубанских казаков в составе советских кавалерийских соединений в Великой Отечественной войне: 1941-1945 гг.: автореф. дис. ... канд. ист. наук. Краснодар, 2011.
  11. Таболина Т.В. Проблемы современного казачества: 1980 – 1990-е годы: дис. … д-ра ист. наук. М.: ИЭиА РАН, 1999.