К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ГИПНОЛОГИИ В ТЕХНИКУ ДОПРОСА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

 

ПОД-СЕКЦИЯ 33 Уголовный процесс

Кайдалова А.М.

Магистрант 1 года обучения

Юго-Западный государственный университет,

Российская Федерация, г. Курск

 

К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ГИПНОЛОГИИ В ТЕХНИКУ ДОПРОСА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ


Гипноз – состояние специфического сна или зауженного осознания реальности с так называемым отключением критического восприятия и повышенной чувствительностью к внешнему внушению [3, c. 156].

Как показывает опыт правоприменительной практики зарубежных стран, гипноз – это безопасный, окупаемый и общественно полезный метод, который весьма эффективен при выявлении интересующих следствие фактов, а также при разоблачении виновных лиц, установлению полноценной картины содеянного. Практика Российской Федерации в области применения гипноза при расследовании преступлений не достаточно развита, однако существуют предпосылки для дальнейшего развития гипнологии, а также активного внедрения её в деятельность правоохранительных органов.

На данный момент технику гипноза используют в 32 странах мира не только в медицинских целях, но и для достижения наиболее качественных результатов расследования по уголовным делам. «Загадочное тяготеет к чудесному, мистике. Неслучайно гипнотические явления использовались религиями всех времен как доказательство силы божественного духа и его власти над бренными телами верующих» [3, c. 156]. Данного мнения придерживаются такие ученые, как В.А. Образцов и С.Н. Богомолова. И действительно, долгое время явление гипноза не осознавалось в разрыве с религией и лишь спустя столетия данным феноменом заинтересовалась медицина.

Юридическая наука до последнего времени резко отрицала применение гипноза как метода расследования преступлений, в частности как метод проведения допроса. Главным аргументом со стороны противников гипноза была его антинаучность, а также негативное влияние на здоровья человека, однако, как подчеркивает психофизиолог Л.П. Гримак, мировая и отечественная практика следственного гипноза, опыт медицинской суггестии (использование гипноза в лечебных целях) не знают ни одного случая осложнений, если сеанс гипноза проводится квалифицированным специалистом [1, с. 197]. Однако, криминалистическая гипнология развивалась в след за криминальной гипнологией.

Следует отметить, что процедура применения гипноза происходит следующим образом: специалист осуществляет гипнотическую индукцию (вводит опрашиваемого в состояние гипноза), контролирует его состояние в период опроса и по окончании данной процедуры, задает ему заранее подготовленные вопросы, осуществляет вывод из состояния гипноза. Данное мероприятие рекомендуется фиксировать с помощью видеозаписи, позволяющей запечатлеть поведение опрашиваемого, проконтролировать соблюдение всех необходимых требований со стороны специалиста [2, с. 197 – 210].

В настоящее же время так называемые «психологические реагенты», к каким относят и гипноз, используется не только для получения важной для следствия информации от лиц, пытающихся ее скрыть, но и от лиц, которые склонны поделиться необходимыми сведениями, но испытывают серьезные трудности с воспроизведением. В частности данный метод, на наш взгляд, необходимо использовать в отношении лиц, которые в силу естественного забывания либо болезни (например, амнезия, вызванная травмой) не могут должным образом рассказать о произошедших событиях либо иной известной им информации. Сущность метода заключается в «оживлении памяти, извлечении из нее, репродуцировании слабо выраженной информации путем беседы с ее носителем, приведенном в состояние гипнотического сна» [4, с. 39].

Запрет применения гипноза объясняется тем, что допрашиваемые лица становятся своего рода безвольными, «подопытными». Тем не менее, известны громкие дела с использованием гипноза, в частности, об изнасиловании малолетних девочек. Потерпевшие не могли после стресса ничего рассказать следствию. Но под действием гипноза они вспоминали, скажем, и родинку на щеке, и порез, и шрамы, и зуб золотой и т.д. У нас в стране много противников гипноза: в правоохранительных органах, прокурорско-следственных кругах, милиции, среди ученых. Один из главных их доводов – негуманность воздействия на находящегося в бессознательном состоянии человека. Но... обывателю, наверное, все равно, каким образом милиция избавит общество от преступника. Но, в то же время, гипноз является и мощным оружием, человеку под его воздействием можно внушить все, что угодно, стереть какие-то фрагменты памяти, заставить подписать какие-либо бумаги.

Возможно ли применение гипноза, к примеру, для получения свидетельских показаний? На наш взгляд, – необходимо. Ведь в бодрствующем состоянии допрашиваемые лица нередко совершают ошибки, а их слова признают правдивыми… Информация, полученная с помощью гипноза – полноценные показания, которые необходимо оценивать по общим правилам: во всей совокупности доказательств с учетом материалов, имеющихся в уголовном деле. При этом обязательным условием использования техники гипноза в рамках уголовного судопроизводства должно стать привлечение высококлассных специалистов соответствующего профиля, обладающих необходимыми знаниями в области криминалистики и права.

________________________

  1. Гримак Л.П. Гипноз и преступность. – М, 1997
  2. Образцов В. А. Криминалистика: Курс лекций. М., 1996.
  3.  Образцов В.А., Богомолова С.Н. Криминалистическая психология. М.: Юнити-Дана, Закон и право. 2002.
  4.  Пособие следователя. Расследование преступлений повышенной общественной опасности. Под ред. Н.А. Селиванова, А.И, Дворкина – М.: Лига Разум – 1999. С. 39.