ПО КАКОМУ ПУТИ ИДЁТ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА, ЕСЛИ ЗАВЕЩАНИЕСОВЕРШЕНО В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ?

 

ПОД- СЕКЦИЯ 7. Гражданское право.                                                      

Тарасова И.Н.

аспирант,

Белгородский государственный национальный

 исследовательский университет,

г. Белгород

 

ПО КАКОМУ ПУТИ ИДЁТ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА, ЕСЛИ ЗАВЕЩАНИЕСОВЕРШЕНО В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ?


Завещание в чрезвычайных обстоятельствах - это новый вид завещания, регламентированный статьей 1129 Гражданского кодекса Российской Федерации. Закон предусматривает ряд дополнительных требований, при одновременном соблюдении которых изложение гражданином последней воли в простой письменной форме может быть признано завещанием и привести к наступлению соответствующих юридически значимых последствий.

Закон предусматривает различные формы завещания (нотариальную или приравненную к нотариальной). Важно заметить, что законодательно закреплено совершение завещания также в простой письменной форме, но лишь в исключительных случаях.

Положением, явно угрожающее жизни гражданина, является, то в котором он может оказаться в силу различных обстоятельств, в частности: нахождение на фронте в районе боевых действий; участие в контртеррористической операции; ранение (вне зависимости от того, находится ли раненый гражданин в госпитале или нет); тяжелая болезнь (при нахождении как дома, так и в лечебном учреждении); нахождение на территории, охваченной стихийным природным бедствием;  нахождение на корабле, терпящем бедствие [3, с. 221].

Последняя воля гражданина в отношении своего имущества, оказавшегося в данных сложных обстоятельствах, может быть изложена в  простой письменной форме – то есть просто написана на бумаге.

Но последняя воля гражданина облеченная в простую письменную форму не всегда может быть признана его завещанием. Силу завещания данный документ будет иметь только лишь при обязательном сочетании нескольких условий. Таких как:

- из содержания документа следует, что он представляет собой завещание; 

- документ собственноручно написан и подписан гражданином;

- документ составлен и подписан гражданином в присутствии двух свидетелей.

Судебная практика исходит из того, что чрезвычайные обстоятельства - это объективно сложившаяся ситуация, при которой существует реальная угроза жизни завещателя. Само понятие чрезвычайных обстоятельств законодатель в поименованной статье не раскрывает. Установление таких обстоятельств закон возлагает на суд. 

Требование о подтверждении завещания должно быть заявлено независимо от того, оспаривает кто-либо завещание или нет. Если его никто не оспаривает, то требование о подтверждении завещания подлежит рассмотрению в порядке особого производства по заявлению заинтересованных лиц, а в случае спора - в порядке искового производства в силу ч. 3 ст. 263 ГПК РФ.

По какому пути идёт судебная практика, если завещание совершено в чрезвычайных обстоятельствах?

Так, 18 сентября 2004 г. районный суд г. Ставрополь рассмотрел гражданское дело по заявлению гражданки В. об установлении факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. 

Гражданка В. обратилась в суд с подобным заявлением, мотивируя следующим. С 1996 г. она состояла в фактических брачных отношениях с гр. М. неожиданно  сожитель почувствовал себя плохо, а через день скончался. За несколько часов до наступления смерти гр. М., находясь в трезвом уме и при памяти, в присутствии своего брата написал завещание, которым завещал принадлежащие ему ценные бумаги своей сожительнице. Завещание было составлено в простой письменной форме, поскольку в праздничный день нотариальные конторы не работали, и ввиду скоропостижности происходящего родственники не могли обеспечить составление умершим завещания в установленной законом форме.

Заинтересованное лицо - сын умершего в судебном заседании подтвердил факт наличия у его отца неизлечимого заболевания и факт смерти в изложенных обстоятельствах. По обстоятельствам составления завещания пояснить ничего не мог, так как не присутствовал при этом.

Суд пришел к выводу об удовлетворении заявления В.

Свидетель А. - брат умершего подтвердил, что в день смерти умерший попросил его помочь оформить завещание на В., при этом выразил свою волю так, чтобы половина ценных бумаг была завещана В., а другая половина - его дочери. Поскольку умерший и его сожительница не состояли в зарегистрированном браке, умирающий М. написал на ее имя завещание в простой письменной форме, так как нотариальные конторы в этот день не работали. Для того чтобы быть уверенным в том, что завещание будет иметь силу, М. попросил заверить данный документ у врача. Брат М. по его просьбе поехал к участковому врачу, которая, зная о сложившейся ситуации, заверила завещание, написанное в простой письменной форме гр. М. При составлении завещания M. находился в здравом уме и понимал, что его выздоровление невозможно.

Суд изучил медицинские справки, подтверждающие заболевание М., а также установил тот факт, что нотариальные конторы в г. Ставрополе в этот день не работали, что было подтверждено письмом Ставропольской областной нотариальной палаты.

Суд пришел к выводу, что обстоятельства, в которых было составлено завещание М., являются чрезвычайными, а установление факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах позволит заявительнице реализовать свое право на получение наследства.

Решением суда указанное завещание было признано совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, решение не было обжаловано и вступило в законную силу [2, с. 347].

По поводу признания изложенной гражданином последней воли в простой письменной форме его завещанием имеется и противоположная судебная практика.

П. обратилась в суд с иском к М. о признании завещания недействительным и подтверждении факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах, мотивируя требования тем, что 03.10.2002 умерла ее бабушка - Л., после смерти которой осталось наследственное имущество - квартира. В 1996 году Л. составила завещание на указанную квартиру сестре М. Истица, являясь наследницей первой очереди, просила признать завещание недействительным, указав, что в период с 1987 года по день смерти бабушка постоянно болела, будучи инвалидом I группы по зрению. С 2000 года у Л. началось обострение заболевания, поэтому она хотела переделать завещание. 15.08.2002 по просьбе Л. в присутствии свидетелей было составлено новое завещание, отменяющее действие старого. Истица считает, что по состоянию здоровья Л. находилась в таком положении, которое явно угрожало ее жизни, в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств она была лишена возможности совершить завещание с требованиями закона, поэтому просила подтвердить факт составления завещания при чрезвычайных обстоятельствах 15.08.2002 и признать недействительным завещание от 02.08.1996 на имя М.

Решением Ленинского районного суда г. Красноярска в удовлетворении иска было отказано [1].

Таким образом, судебная практика по спорам, касающихся утверждения факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах, противоречива не столь значительна в числе всех наследственных дел. Следует отметить, что дела данной категории представляют определенный интерес с точки зрения применения закона. Данное обстоятельство обусловлено не столько отсутствием требований, которые предъявляются к форме составления завещания, сколько незнанием гражданами, попадающими в такие ситуации, гражданских прав, предоставленных законодателем в области составления завещания.

Литература

  1. Обзор Красноярского краевого суда от 24.04.2006 "Обзор судебной практики по применению законодательства при рассмотрении дел по спорам, возникающим из наследственного права". URL: http://krasnoyarsk.news-city.info.
  2. Судебная практика по наследственным делам / Зайцева Т.И. - М.: Волтерс Клувер, 2007. - 472 c.
  3. Суханов Е.А. Гражданское право: В 4 т. Том 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права: Учебник., 2008. – 496 с.