Факторы биологизации земледелия и токсичность почвы

 

ПОД-СЕКЦИЯ 4. Органическое земледелие.

Коношина С.Н.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»

Факторы биологизации земледелия и токсичность почвы

 

На современном этапе развития земледельческой науки под системой земледелия понимают комплекс приёмов и методов распределения и использования природных и антропогенных энергетических ресурсов с целью создания оптимальных условий для связывания солнечной энергии с агроэкосистемой в форме органического вещества. В результате бесконтрольного внедрения достижений научно технического прогресса, бессистемного внесения минеральных удобрений, интенсивных обработок, в почве значительно уменьшилось содержание органического вещества – гумуса, а вместе с этим ухудшились водные и физико-химические свойства.

 В связи с этим особенно актуальным становится использование в качестве ресурсов органики не только навоза, но и растительных остатков возделываемых культур, сидератов.

Для изучения динамики разложения различных видов фитомассы и определения содержания водорастворимых колинов, образующихся в результате воздействия микроорганизмов, в лабораторных условиях был заложен опыт, в котором исследовалась физиолого-биохимическая активность надземной биомассы различных культур после 71 дня разложения в песке и почве. Используемая в опыте фитомасса неоднородна по составу: солома злаковых содержит больше лигнина, гемицеллюлозы, меньше водорастворимых колинов, чем солома бобовых. Следовательно, должны быть неодинаковыми и интенсивность разложения органической массы и образование физиологически активных веществ.

Полученные данные свидетельствуют о том, что наибольшим ингибирующим эффектом (100 УКЕ) обладает почвенная вытяжка, содержащая зеленую массу гороха (табл.1). В песке процесс образования фитотоксичных веществ происходит медленнее, но и в этом случае вариант с зеленой массой гороха заметно выделяется. Солома бобовых разлагается с большей скоростью, чем солома ячменя. В вариантах, как с использованием песка, так и почвы, солома гороха имеет большее содержание колинов, чем солома пшеницы.

Таблица 1.

Влияние разложения фитомассы на прорастание тест культуры редиса посевного и содержание водо-растворимых колинов.

Вариант

% прорастания

УКЕ

1

      Контроль / вода

100,00

8,40

2

Контроль / почва

84,00

16,50

3

Солома ячменя / почва

79,00

20,20

4

Солома гороха / почва

74,00

25,00

5

Зеленая масса гороха / почва

43,00

100,00

6

Солома ячменя / песок

74,00

25,00

7

Солома гороха / песок

72,00

27,20

8

Зеленая масса гороха / песок

63,00

41,00

9

НСР05

4,53

6,01

Высокое содержание фитотоксинов в почве объясняется активной жизнедеятельностью микроорганизмов.

Развитие растений при воздействии на высшие растения можно выявить, измерением длины проростков (табл. 2).

Таблица 2.

Длина проростков тест культуры редиса посевного.

Вариант

Длина проростков, мм

1

Контроль / вода

59,08

2

Контроль / почва

42,85

3

Солома ячменя / почва

40,97

4

Солома гороха / почва

34,18

5

Зеленая масса гороха / почва

29,17

6

Солома ячменя / песок

55,43

7

Солома гороха / песок

49,36

8

Зеленая масса гороха / песок

50,68

9

НСР05

7,23

Длина проростков при использовании песчаного и почвенного субстрата существенно варьировалась: в первом случае длина проростков растений выше, что, видимо, связано с неполным разложением органической массы, а, следовательно, неполным выделением физиолого-активных веществ. При различных растительных остатках в почве наименьшую длину имели проростки, выращенные на почвенной вытяжке из зеленой массы гороха.

Проявление фитотоксичности почвы является показателем продуктивности системы почва-растение: чем меньше показатель токсичности, тем выше продуктивность.

Токсикоз является следствием неправильного воздействия на почву: чередование сходных по биологическим признакам культур, либо бессменное их возделывание. При этом нарушается взаимосвязь между растениями и почвенными микроорганизмами. Возделывание культур в севообороте создаёт условия, устраняющие явление токсикоза почвы.

Таким образом, увеличение продуктивного потенциала происходит без дополнительных затрат труда и средств, что особенно актуально на современном этапе развития земледелия.