Факторы биологизации земледелия и токсичность почвы
ПОД-СЕКЦИЯ 4. Органическое земледелие.
Коношина С.Н.
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»
Факторы биологизации земледелия и токсичность почвы
На современном этапе развития земледельческой науки под системой земледелия понимают комплекс приёмов и методов распределения и использования природных и антропогенных энергетических ресурсов с целью создания оптимальных условий для связывания солнечной энергии с агроэкосистемой в форме органического вещества. В результате бесконтрольного внедрения достижений научно технического прогресса, бессистемного внесения минеральных удобрений, интенсивных обработок, в почве значительно уменьшилось содержание органического вещества – гумуса, а вместе с этим ухудшились водные и физико-химические свойства.
В связи с этим особенно актуальным становится использование в качестве ресурсов органики не только навоза, но и растительных остатков возделываемых культур, сидератов.
Для изучения динамики разложения различных видов фитомассы и определения содержания водорастворимых колинов, образующихся в результате воздействия микроорганизмов, в лабораторных условиях был заложен опыт, в котором исследовалась физиолого-биохимическая активность надземной биомассы различных культур после 71 дня разложения в песке и почве. Используемая в опыте фитомасса неоднородна по составу: солома злаковых содержит больше лигнина, гемицеллюлозы, меньше водорастворимых колинов, чем солома бобовых. Следовательно, должны быть неодинаковыми и интенсивность разложения органической массы и образование физиологически активных веществ.
Полученные данные свидетельствуют о том, что наибольшим ингибирующим эффектом (100 УКЕ) обладает почвенная вытяжка, содержащая зеленую массу гороха (табл.1). В песке процесс образования фитотоксичных веществ происходит медленнее, но и в этом случае вариант с зеленой массой гороха заметно выделяется. Солома бобовых разлагается с большей скоростью, чем солома ячменя. В вариантах, как с использованием песка, так и почвы, солома гороха имеет большее содержание колинов, чем солома пшеницы.
Таблица 1.
Влияние разложения фитомассы на прорастание тест культуры редиса посевного и содержание водо-растворимых колинов.
№ |
Вариант |
% прорастания |
УКЕ |
1 |
Контроль / вода |
100,00 |
8,40 |
2 |
Контроль / почва |
84,00 |
16,50 |
3 |
Солома ячменя / почва |
79,00 |
20,20 |
4 |
Солома гороха / почва |
74,00 |
25,00 |
5 |
Зеленая масса гороха / почва |
43,00 |
100,00 |
6 |
Солома ячменя / песок |
74,00 |
25,00 |
7 |
Солома гороха / песок |
72,00 |
27,20 |
8 |
Зеленая масса гороха / песок |
63,00 |
41,00 |
9 |
НСР05 |
4,53 |
6,01 |
Высокое содержание фитотоксинов в почве объясняется активной жизнедеятельностью микроорганизмов.
Развитие растений при воздействии на высшие растения можно выявить, измерением длины проростков (табл. 2).
Таблица 2.
Длина проростков тест культуры редиса посевного.
№ |
Вариант |
Длина проростков, мм |
1 |
Контроль / вода |
59,08 |
2 |
Контроль / почва |
42,85 |
3 |
Солома ячменя / почва |
40,97 |
4 |
Солома гороха / почва |
34,18 |
5 |
Зеленая масса гороха / почва |
29,17 |
6 |
Солома ячменя / песок |
55,43 |
7 |
Солома гороха / песок |
49,36 |
8 |
Зеленая масса гороха / песок |
50,68 |
9 |
НСР05 |
7,23 |
Длина проростков при использовании песчаного и почвенного субстрата существенно варьировалась: в первом случае длина проростков растений выше, что, видимо, связано с неполным разложением органической массы, а, следовательно, неполным выделением физиолого-активных веществ. При различных растительных остатках в почве наименьшую длину имели проростки, выращенные на почвенной вытяжке из зеленой массы гороха.
Проявление фитотоксичности почвы является показателем продуктивности системы почва-растение: чем меньше показатель токсичности, тем выше продуктивность.
Токсикоз является следствием неправильного воздействия на почву: чередование сходных по биологическим признакам культур, либо бессменное их возделывание. При этом нарушается взаимосвязь между растениями и почвенными микроорганизмами. Возделывание культур в севообороте создаёт условия, устраняющие явление токсикоза почвы.
Таким образом, увеличение продуктивного потенциала происходит без дополнительных затрат труда и средств, что особенно актуально на современном этапе развития земледелия.