ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ

 

                                                                                                                                                                                                                            Вивчарук К.Г.   

Студентка, Уральский институт экономики

управления и права ( Курганский филиал)

 

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ


Роль выборов, как института демократического государства в  современное время, несомненно, увеличивается. Выборы становятся популярными, в их проведении привлекается все большее количество людей.  В подготовке и проведении выборов не малое значение выполняют и молодые люди (молодежь), они являются политическим будущим нашей страны и неотъемлемым элементом электората. Таким образом, актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения противоречий и проблем электорального поведения молодежи с целью его прогнозирования и регулирования.

Целью работы является анализ электорального поведения молодежи в нашем государстве, выявление доминирующих факторов, влияющих на него и разработка на этой основе рекомендаций по совершенствованию молодежной политики.

Отношение сегодняшней молодежи к политическим процессам является сложным и неоднозначным. Социологи и политологи сегодня по-разному оценивают степень включенности современной молодежи в политические процессы. Одни утверждают, что молодежь постсоветской России негативно настроена по отношению практически ко всем властным структурам, отрицательно воспринимает развитие политической ситуации в стране, не видит для себя возможности оказать влияние на политический процесс, поэтому граждански пассивна и аполитична. Другие эксперты, напротив, считают, что сейчас интерес молодежи к политике растет.

Большинство политологов и специалистов по социальной психологии, анализируя электоральное поведение такой специфичной части населения как молодежь, выделяют его четыре типа:

• Традиционный тип (конформист). Мотивы политической активности: пример родителей, привычка, стремление быть «как все»;

• Протестный тип. Мотивы политической активности: недовольство сложившейся ситуацией, юношеский максимализм, стремление привлечь к себе внимание;

• Рациональный тип. Мотивы электоральной активности: желание изменить ситуацию к лучшему, осознание собственной ответственности за принятые решения;

         • Апатичный («никакой») тип. Характеризуется «активной политической пассивностью», уверенностью в том, что всё равно ничего не получится.[1] [4, с. 10]

К сожалению, последний тип вышеприведенной классификации продолжает лидировать в российской действительности. Политика для молодежи – не самая важная сфера деятельности. Ее больше интересует личная жизни и профессиональная самореализация. Причем, эта ситуация с электоральной пассивностью приняла «характер эпидемии, стала неуправляемой».[2][6, с.46]

Существует множество факторов, влияющих на электоральное отчуждение молодых избирателей: психологические, исторические, социальные, экономические, другие. В российской политической традиции их принято объединять в три основные группы:

• правовой нигилизм,

• недоверие к власти,

• негативная социальная адаптация.[3][5]

Современная наука выделяет несколько категорий абсентеистов (лиц, отклоняющихся от участия в выборах) в зависимости от основания абсентеистского поведения:

1 категория: лица, не участвующие в выборах по объективным причинам. (физическая немощь, внезапная болезнь, а также иные обстоятельства личного характера, делающие невозможным посещение избирательного участка).

2 категория: те, кто не имея особых оснований для недовольства сложившейся в обществе ситуации и не стремясь к серьезным переменам, считает для себя излишним участие в избирательном процессе. Таких лиц, по официальным данным, в Российской Федерации примерно 25 млн. человек, т. е. тех, кто затруднился ответить на вопрос, в чем причина нежелания участвовать в выборах и выразил тем самым немотивированную позицию.

3 категория: активные абсентеисты, т. е. избиратели, имеющие определенную политическую позицию, следуя которой, они рассматривают воздержание от участия в выборах как форму негативного политического действия.    

Анализ политологов и социологов позволяет выявить следующие причины нарастающего абсентеизма:

  1. Низкая политическая и правовая культура населения, порождающая безразличие к политическому процессу и отчуждение от него.
  2. Причины общесоциального и общеполитического характера. В качестве примера: длительные экономические трудности, на решение которых итоги выборов значительного влияния не оказывают, низкий уровень доверия к действующим органам власти, невысокий престиж депутатского корпуса в глазах населения).
  3. Причины, связанные с несовершенством законодательства и работой избирательных комиссий. Как отмечается специалистами, после каждых выборов, проходящих как на федеральном, так и на региональном уровне, выявляются недостатки, несовершенство законодательства, что приводит к внесению ряда существенных поправок в основной избирательный закон, т. е. Федеральный закон Российской Федерации «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Само наличие подобных недостатков провоцирует у населения недоверие.
  4. Причинны, связанные с особенностью конкретной избирательной кампании. В частности, непривлекательный кандидат, неинтересная агитация.
  5. Причины случайного характера. Например, погодные условия, состояние здоровья избирателя.

Среди перечисленных выше причин, наиболее серьезной для молодежи является низкая политическая и правовая культура, безразличие и отчуждение от избирательного процесса.

Целесообразно определять методы и способы повышения низкой электоральной активности молодежи в соответствии с причинами, вызвавшими такие проблемы. Первой и наиболее обширной и важной, как было сказано выше, можно считать низкий уровень правовой и политической культуры.

  1. Низкий уровень правовой и политической культуры, в рамках данной причины можно выделять различные способы повышения культуры молодежи и во влечение их в политическую среду:

А) Развитие молодежного парламентаризма.

Школьное и студенческое просвещение, которое может осуществляться посредством следующих мероприятий:

1)              Проведение курсов, факультативов, других теоретических обучений в области избирательного права и в целом политического процесса.

2)               Проведение различных олимпиад, конкурсов, игр по избирательному праву с целью повышения интереса к усвоенному теоретически и закрепления полученных знаний.

3)               хорошей традицией является празднование дня молодого избирателя, когда происходит закрепление новых ценностей у ребят, ценностей гражданско-политического характера.

В) Информирование молодежи.

Г) Расширение участия молодежи в работе СМИ.

Д) Участие молодежи в неправительственных организациях (НПО) и политических партиях.

Е) Поддержка и поощрение молодежных проектов и инициатив. Молодежь с ее надеждами и желаниями имеет множество идей, которые могут быть трансформированы в проекты и конкретные действия на местном уровне в интересах всего населения.

Ж) Развитие молодежных организаций.

З) «Интернет – политика – молодежь», данная триада должна стать наиболее важной и центральной в вопросе повышения политической грамотности и впоследствии электоральной активности молодежи, которые являются современными и технически продвинутыми пользователями XXI века.

Можно рассмотреть способы устранения ещё одной причины низкого электорального поведения, речь идет о недоверии к  власти.

Недоверие к власти и способы устранения достаточно стандартного мышления: « Мой голос ничего не решит»:

1)               Осуществление гражданского контроля над деятельностью органов власти.

2)               Возможность отзыва депутата городской, областной, государственной Думы за бездеятельность, утрату доверия народа

3)               Нужно развивать тенденцию прозрачных выборов, чтобы сам процесс формирования представительных органов имел честный характер, и граждане видели, что им есть смысл идти на выборы, чтобы отдать свой голос, и этот голос, действительно, получит тот кандидат, которого он предпочитает.

4)               В перспективе можно применять, пока на уровне санкции, за какие-либо нарушения депутатом – лишение депутатской неприкосновенности.

Обобщая все рассуждения о методах и способах повышения электоральной активности граждан, можно сделать небольшой, но значимый вывод – только в совокупности всех приемов есть шансы   активизировать наших граждан, прежде всего, нашу молодежь.

Главное направление повышения электоральной активности состоит в том, чтобы увязать избирательный процесс с решением социальных и идеологических проблем молодежи. Выборы, которые станут средством выражения интересов молодежи, будут надежным гарантом укрепления и развития выборных институтов власти в Российской Федерации.

 

Список литературы:

  1. Александрова Т., Кошелюк М. Как преодолеть электоральное отчуждение // Лаборатория рекламы, маркетинга и PR - 2002 - №3.
  2. Бычкова М.Н., Лопатина А.Ф. Электоральная пассивность молодежи: причины и пути преодоления [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pr.tsu.ru/articles/145/
  3. Ильясов Ф.Н. Политический маркетинг. Искусство и наука побеждать на выборах. - М. – 2000
  4. Кострова Е. Молодежное парламентское движение как одна из форм молодежного самоуправления // О выборах - 2008 - № 4.
  5. Редькин А. Повышение электоральной активности молодежи [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://zhurnal.lib.ru/r/redxkin_aleksandr_aleksandrowich/msu.shtml
    1. Тепляшин И.В. Электорально-правовая активность молодежи и становление российской правовой государственности. // Материалы межрегиональной научно-практической конференции - Красноярск. 26-27 октября. 2007. – С. 46.

 

 

 

 


[1] Кострова Е. Молодежное парламентское движение как одна из форм молодежного самоуправления // О выборах - 2008 - № 4. – С. 10.

[2] Тепляшин И.В. Электорально-правовая активность молодежи и становление российской правовой государственности. // Материалы межрегиональной научно-практической конференции - Красноярск. 26-27 октября. 2007. – С. 46.

[3] Редькин А. Повышение электоральной активности молодежи [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://zhurnal.lib.ru/r/redxkin_aleksandr_aleksandrowich/msu.shtml