ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.

 

 

З.К.Хасенова

Ассистент кафедры «Экономика»

Астана,КазАТУ им.С.Сейфуллина

 

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.

 

 

 

Важнейшими стратегическими приоритетами развития сельского хозяйства в современных условиях являются научно-технический прогресс и инновационные процессы, позволяющие вести непрерывное обновление производства на основе освоения достижений науки и техники.

Агропромышленный комплекс (далее АПК) представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

В последние годы не только  в агропромышленном комплексе, но и в целом по  Казахстан наблюдается спад  инновационной  активности. Широкий и открытый доступ к иностранным технологиям  подавляет развитие национальной инновационной политики и прикладной науки в сфере агропромышленного комплекса и создает реальную опасность возникновения технологической зависимости от зарубежных разработок. В данный же момент  Казахстан переживает глубокий инновационный и инвестиционный  кризис  в аграрном секторе экономики. Казахстан в последние годы достиг значительных успехов в области экономических преобразований. Однако быстрые темпы развития обеспечиваются пока без опоры на инновационный фактор. Национальная экономика еще далека от признаков, характерных для инновационного типа экономического роста. Инновационная активность промышленных предприятий находится на крайне низком уровне.

 

Осознание решающей роли инноваций в устойчивом экономическом развитии проявилось в последнее время в заметном усилении внимания со стороны государства к этой сфере. В 2003 г. разработана Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан до 2015 г. В 2005 г. утверждена Программа формирования и развития национальной инновационной системы Казахстана на 2005-2015 годы. Новым свидетельством того, что инновации становятся важнейшим приоритетом экономической политики государства, является принятие Стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Выдвинутые в этой Стратегии приоритеты модернизации экономики Казахстана, обеспечения прорывов для ее ускоренного развития могут быть не реализованы в полной мере, если не произойдет поворота в сторону активной инновационной деятельности всех хозяйствующих систем. Такой поворот требует, прежде всего, усиления государственной научно-технологической и инновационной политики.

В настоящее время единого подхода к определению в статистике инновационного развития нет. Статистика инноваций в Казахстане появилась только начиная с 2003 г., но она базируется на выборочных обследованиях. До этого был проведен ряд обследований Министерством экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан. Поэтому трудно составить четкое представление о тенденциях инновационной деятельности, динамике ее основных показателей.

Исследования показывают, что научный потенциал республики практически утрачен. Социальный статус ученого и науки крайне низкий не отвечает запросам развития экономики, что, в свою очередь, негативно сказывается на эффективности экономики, производительности общественного труда.

 

Необходимость формирования среды, обеспечивающей конкурентное преимущество аграрного сектора Республики Казахстан, требует создания условий для успешной его интеграции в мирохозяйственные связи, предпосылок для качественного развития экономики страны в ведущих отраслях и ее регионах.По итогам реализации программы «Прикладные научные исследования в области агропромышленного комплекса на 2006-2008 годы», по итогам проведенных научно-исследовательских работ получены следующие результаты:В области генофонда сельскохозяйственных культур всего за период инвентаризованы 70 192 образцов, изучены 68 392 образцов, документированы 38 297 образцов. Генофонд пополнен 11 747 новыми образцами, выделены 7 586 доноров и источников ценных хозяйственных признаков. В области селекции сельскохозяйственных культур на государственное сортоиспытание переданы 165 новых сортов. Все переданные сорта характеризуются повышенными урожайностью, качеством и устойчивостью к внешним факторам среды.В области земледелия разработаны и усовершенствованы 48 агротехнологий по возделыванию всех основных видов сельскохозяйственных культур, адаптированные к различным природно-климатическим условиям Республики Казахстан.В области водного хозяйства разработаны и усовершенствованы 23 технологии, в том числе технология гребневого посева сельскохозяйственных культур с применением специально разработанной сеялки. Изготовлены 16 опытных образцов приборов и оборудования для водного хозяйства, применение каждого из которых характеризуется высокой экономической эффективностью.В области переработки и хранения сельскохозяйственной продукции разработаны 44 технологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, 66 рецептур продуктов питания, комбикормов, 55 технических регламентов, условий и стандартов.

 

В области животноводства созданы и апробированы 4 типа и 18 линий сельскохозяйственных животных и 1 отечественная порода уток. Разработаны 23 технологий содержания и кормления сельскохозяйственных животных, птиц и рыб, обеспечивающие повышение продуктивности в сравнении с традиционными технологиями.

В области ветеринарии разработаны 24 лечебно-профилактических препаратов, в том числе 13 вакцин, 5 диагностикума, 6 лечебных препаратов. В области экономики сельского хозяйства разработаны 27 рекомендаций, ряд предложений и аналитических материалов, ориентированных на повышение эффективности агропромышленного комплекса и практическую применимость при разработке и реализации государственной аграрной политики.

В области механизации и электрификации сельского хозяйства разработаны 27 опытных образцов машин и оборудования, 9 технических средств для сельского хозяйства и 14 пакетов нормативно-технической документации. По результатам трехлетних исследований подано 258 заявок на получение патентов и получено 79 патентов, 316 заявок на инновационные патенты и получено - 238.

Система научных исследований в Казахстане способна обеспечить агропромышленное производство рекомендациями, технологиями, сортами культур, породами животных и этим в значительной степени повлиять на подъем сельского хозяйства, на его конкурентоспособность.

Сельскохозяйственное производство республики имеет все предпосылки для динамичного и эффективного развития, обеспечения продовольственной безопасности, улучшения снабжения населения продуктами питания и на уровне научно-обоснованных медицинских норм, повышения материального и социального положения сельского населения. Для этого необходимо вполне использовать имеющийся экономический, научно-производственный и человеческий потенциал страны.

 Так как  тенденции развития инновационных процессов в агропромышленном комплексе напрямую  определяются политической обстановкой в стране,  экономической конъюнктурой и инновационным климатом,  то роль государства в урегулировании  влияния данных процессов на темпы роста аграрного сектора достаточно   велика, чтобы ее недооценивать. А для аграрных регионов Казахстана реализация собственной инновационной политики АПК, направленной на повышение конкурентоспособности агропромышленного производства, является единственным  выходом из экономического кризиса.

Разработка и проведение инновационной политики – весьма актуальная проблема для регионов. Влияние региональных особенностей на инновационный потенциал территории проявляется в специфике его направлений и содержания. Для каждой области характерны свои агропромышленный, инновационный и научно-технический потенциал; отраслевая структура; уровень жизни населения; ресурсная база; сложившийся образовательный комплекс; природные, исторические, этнические, экономические и социальные условия. Поэтому одним из наиболее универсальных рычагов повышения эффективности инновационной деятельности в АПК РК является рациональное использование потенциала регионов путем активизации имеющихся у них собственных научно-технических ресурсов.

В современном мире инновационная деятельность рассматривается как важнейший фактор обеспечения конкурентоспособности и экономического роста. Научно-технические инновации определяют уровень конкурентоспособности национальных товаров и всей экономики в целом в условиях глобализации мировой экономики.

В индустриально развитых странах непрерывно прогрессирующий рост национальных экономик на основе научно-технологических инноваций обеспечивается государственной инновационной политикой, основанной на механизмах поддержки и стимулирования инновационной деятельности. Инновационная политика, направленная на внедрение высоких «прорывных» технологий, новых форм организации труда и управления, передовых изобретений и достижений научно-технического прогресса, становится решающим условием динамичного социально-экономического развития.

В нашей стране реализуется Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы, предполагающая проведение активной государственной инновационной политики с целью достижения устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики, способствующей отходу от сырьевой направленности, подготовки условий для перехода в долгосрочном плане к сервисно-технологической экономике.

Для преодоления отсталости инновационной сферы необходимо придание государственной инновационной политике более комплексного и системного характера, основанного на глубоком анализе мирового опыта инновационного развития, особенностей и тенденций социально-экономического  и научно-технического развития казахстанской экономики, ее инновационного потенциала, определении возможностей взаимодействия участников инновационного процесса. Необходим поиск и создание таких организационных форм инновационной деятельности, которые обеспечивали бы эффективное взаимодействие ее участников, непрерывность и единство процесса создания и коммерциализации инновационного продукта. Наше качество должно отвечать европейским стандартам, Надо провести ревизию учебных программ наших аграрных вузов. Тех ли специалистов, которые нужны инновационному развитию сельского хозяйства, они выпускают? Что нужно сделать для более полной отдачи от ежегодно выпускаемых тысяч молодых агротехников, других специалистов-аграриев? По мнению главы государства, сегодня нужны эффективные меры, стимулирующие фермеров к внедрению агроинноваций.

 – Зарубежные технологии пока доступны для крупных и средних хозяйств, – Большинство фермеров практически не имеют возможности их применять. Поэтому важно создать доступные финансовые инструменты для поддержки инновационной активности на селе. Согласитесь, что 18,5 тысячи гектаров площадей, на которых используется капельное орошение, – это мизер для наших масштабов. Поэтому  разработка для фермеров стимулирующие механизмы, которые бы обеспечили диверсификацию посевных площадей, заботу крестьян о повышении плодородия почв. Также важно провести тщательную инвентаризацию всех земель, определить их потенциал для ввода в сельхозоборот.

– Сегодня нужно усилить селекционную работу по улучшению качества поголовья скота за счет потенциала завозимых в страну племенных образцов, – отметил глава государства. – Существенный резерв – это восстановление низкозатратного отгонного животноводства, включая традиционное для Казахстана овцеводство. Тем более что сегодня в стране 60 процентов пастбищ не используется.

 По словам Нурсултана Назарбаева, рост аграрного сектора немыслим без развития аулов и сел, повышения благосостояния сельского населения.

 – Мы продолжим процесс преобразования казахстанских аулов и сел, создадим для сельчан благоприятные условия для работы и проживания, – пообещал президент. – Я призываю подключиться к этой работе национальные компании, предпринимателей, общественность.

Разработка эффективного организационно-экономического механизма формирования инновационной среды в АПК  способного усилить инновационную активность, обеспечить экономическую безопасность сельхозтоваропроизводителей, и, предопределили выбор темы  как следствие, рассматриваемый в ней широкий круг вопросов.

Актуальность проблемы организации инновационной деятельности с ориентацией на региональные особенности и потребности в инновациях, создание в регионах организационно-экономических условий, стимулирующих развитие инновационных процессов, необходимость теоретических и практических положений оценки экономического эффекта научно-исследовательских и методических работ определили выбор темы диссертационной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.

Литература:

1)    Статистический сборник Агентства РК по статистике «Наука и инновации» 2008 г.

2)    Аубакиров Я.Н. Экономические проблемы стратегии Казахстана.- Алматы, 1997.

3)    Валовой Д.В. Рыночная экономика. Возникновение, эволюция и сущность. М.: ИНФРА - М, 2005.

4)    Введение в рыночную экономику Под ред. А. Я. Лившица, И. Н. Никулиной. - М.: Высшая школа, 2003.