ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ И ПРОБЛЕМЫ ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 

УДК 351.746.1(477)

 

 

КРЮКОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА

Кандидат экономических наук, доцент

Одесский государственный аграрный университет, кафедра экономической теории и аграрной экономики

БУРДЕЙНАЯ НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА

Кандидат экономических наук, доцент

Одесский государственный аграрный университет, кафедра экономической теории и аграрной экономики

FOOD SAFETY of UKRAIN : the MODERN STATE and PROBLEMS of HER PROVIDING

KRYUKOVA IRINA ALEXANDROVNA

Candidate of economic sciences degree

BURDEYNAYA NADEZHDA NIKOLAEVNA

Candidate of economic sciences degree

 

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ И ПРОБЛЕМЫ  ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ


Ключевые слова: продовольственная безопасность, аграрное производство, агропромышленный сектор, сельскохозяйственная продукция.

Key words: food safety, agricultural production, agrarian production complex, agricultural product. 

 

Вступление. Главной целью развития экономики любого государства является обеспечение достойного уровня жизни населения и высокого уровня благосостояния нации. Значительное место при решении этой проблемы занимает формирование соответствующего уровня продовольственной безопасности страны, которая во многом определяет качественные и количественный показатели жизненного уровня населения.

Основная часть. Продовольственная безопасность – основная составляющая национальной безопасности страны, поскольку именно она определяет важнейшие социально-экономические и демографические показатели жизни населения страны.

Продовольственная безопасность характеризуется как уровень продовольственного обеспечения населения, который гарантирует социально-экономическую и политическую стабильность в обществе, выживание и развитие нации, стабильное экономическое развитие государства.

Вопрос продовольственной безопасности неоднократно поднимался на международных саммитах, таких как Международная конференция по вопросам продовольствия 1974г., Международный саммит по вопросам продовольствия в 1966г. На них международная общественность обязалась достичь продовольственной безопасности для всех стран и наций. Главной целью было сокращение количества голодающих людей на половину до 2015г. Такое же задание было включено в цели ООН (MDGs). Учитывая значительные потенциальные возможности Украины в производстве сельскохозяйственной продукции, вопрос обеспечения ее продовольственной безопасности приобретает не только национальное, но и международное значение. 

  Для обеспечения соответствующего уровня продовольственной безопасности в Украине разработан законопроект «Об основах продовольственной безопасности Украины», действие которого планируется распространить на предприятия, которые производят, заготавливают, сохраняют, перерабатывают и реализуют продукцию сельского хозяйства.

Агропромышленный комплекс является приоритетным для народного хозяйства Украины. Среди стан Европы Украина располагает значительным потенциалом производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Площадь сельскохозяйственных угодий в Украине составляет 42 млн га, из них 33,3 млн га занимает пашня. Показатели землеобеспеченности в стане одни из самых высоких – в расчете на одного жителя приходится 0,90 га сельхозугодий и 0,73 га пашни. В среднему по Европе данные показатели составляют соответственно 0,44 и 0,25 га. Наряду с этим, уровень продовольственной безопасности Украины сдерживается низкой эффективностью использования ресурсного потенциала, изношенной материально-технической базой и слабыми инвестиционной и инновационной составляющими агропромышленного производства.

За последние пять лет размеры производства продукции сельского хозяйства в Украине характеризуется положительной динамикой. Средний объем производства основной стратегической продукции – зерна в Украине составляет 40 млн. тонн. Потенциальные возможности производства отечественного аграрного сектора, которые удовлетворили бы возрастающие потребности мирового и европейского рынка, – около 80 млн. тонн. В 2011г. в Украине было произведено 56,7 млн. тонн зерна, 8,7 млн. тонн семян подсолнечника, 18,7 млн. тонн сахарной свеклы, 3,0 млн. тонн мяса, 11,1 млн. тонн молока. В стоимостном выражении объем производства продукции сельского хозяйства Украины равен 256,1 млрд. грн.

 В качестве основных индикаторов, значения которых определяют состояние продовольственной безопасности в Украине, как и в большинстве стран, являются: среднесуточная калорийность питания, уровень потребление мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, сахара, яиц, овощей, фруктов, винограда, ягод, хлеба и производство зерна в расчете на душу населения страны.

Оценивая уровень потребления основных продуктов питания населением Украины, можно отметить, что за период 1990-2011гг, размер потребления мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов сократился вдвое, овощей и фруктов – в среднему на треть, плодов и ягод – практически на 60%. Такие показатели свидетельствуют как о значительном снижении платежеспособного спроса населения на данные продукты питания, так и о сокращении объемов их производства.

Несмотря на положительную динамику наращивания объемов производства сельскохозяйственного сырья, уровень потребления продуктов питания населением постоянно снижается. Для Украины вопрос обеспечения продовольственной безопасности и сохранения здоровья нации является первоочередным. Располагая одними из лучших природно-климатических ресурсов в Европе, в стране складывается ситуация, при которой продовольственная корзина среднестатистического украинца не соответствует оптимальным параметрам (табл. 1).

    Таблиця 1

Размер потребления основних продуктов питания в Украине

Виды продуктов питания

Нормативный показатель

Украина

1990р.

2011р.

Мясо и мясопродукты, кг

80,0-85,0

68,2

42,0

Молоко и молокопродукты, кг

360,0-380,0

373,2

234,7

Хлебопродукты, кг

110,0

141,0

119,5

Овощи, кг

107,0

105,2

126,7

Сахар, кг

26,0-27,0

50,0

39,5

Подсолнечное масло, кг

7,0

11,6

13,6

Производство зерна на 1 особу, тонн

0,8

1,0

1,2

Кроме данных показателей, отечественные экономисты предлагают в качестве дополнительных критериев определения состояния уровня продовольственной безопасности страны использовать следующие: индекс потребительских цен на продукты питания, объемы адресной помощи населению, доступность продовольства для населения, объемы производства сельскохозяйственной продукции, импорт продовольствия, размеры бюджетних субсидий агропроизводителям, объемы реализации продуктов питания организациями торговли.

На современном этапе вопрос повышения продовольственной безопасности Украины достаточно актуален. Возрастающие потребности европейского и мирового рынка, увеличение численности населения формируют новые требования к решению проблемы глобального продовольственного обеспечения.

Значительные потенциальные возможности производства агропромышленного комплекса Украины позволяют в полной мере обеспечить достойный уровень жизни населения страны и в значительной мере удовлетворить возрастающие потребности европейского рынка продуктов питания. За итогами 2011г. экспорт сельскохозяйственной продукции и готовых продуктов ее промышленной переработки обеспечили Украине поступления в суме 12804,1 млн. дол. Наряду с этим, стоимость импортных продуктов питания составила 6346,4 млн. долл. Таким образом, отечественный АПК обеспечил около 6,5 млрд. дол в балансе внешней торговли. Достижение таких показателей стало возможным при невысоком уровне интенсификации национального аграрного сектора и низкой инвестиционной привлекательности данной отрасли. Так, средняя урожайность зерновых культур в Украине составляет 37,0 ц/га, сахарной свеклы – 361,1 ц/га, подсолнечника – 18,4ц/га, что практически в два раза ниже, чем в большинстве стран Европы. При этом, удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП Украины составляет в среднем 8,0%.

Как показывают проведенные исследования, основная проблема обеспечения продовольственной безопасности Украины заключается не в масштабах производства, а в низкой покупательной способности населения. Низкий уровень потребления основных продуктов питания обусловлен низким уровнем доходов значительной части населения. По итогам исследований независимых социальных компаний, размер потребительской корзины в Украине составляет около  6400  грн. (640 евро), при этом средняя заработная плата равна 2633 грн (263 евро), минимальная заработная плата- 1073грн (107 евро), а прожиточный  минимум – 1017грн. (102 евро).

По показателям безопасности внешнеэкономической деятельности, максимальный удельный вес продуктов питания, импортируемых в страну, может составлять не более 25%. По данному критерию Украина полностью соответствует параметрам продовольственной безопасности, однако, при условии повышения уровня доходов населения страны, отечественных продуктов питания на внутреннем рынке будет явно недостаточно, что приведет к увеличению части импорта продовольствия. В секторе риска увеличения импорта на отечественном рынке – мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, морепродукты.

Ведущая роль в вопросе обеспечения продовольственной безопасности страны отводиться государству и действующему механизму поддержки отечественных агропроизводителей. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в 2011г. на финансирование аграрного сектора было направлено 10203,5 млн грн., что составляет 242,9 грн (24 евро) в расчете на 1 га сельхозугодий. Такие размеры государственной поддержки явно недостаточны для обеспечения высокого уровня продовольственной безопасности страны и высокого уровня жизни ее населения.    

Среди основных проблем, которые составляют прямую угрозу продовольственной безопасности Украины, сдерживают ее экспортный потенциал и препятствуют росту показателей качества жизни населения на современном этапе можно отметить:

  • низкий уровень технологической оснащенности большинства аграрных и перерабатывающих предприятий;
  • несовершенство отечественной законодательной и нормативно-правовой базы в сфере регулирования вопросов качества продуктов питания;
  • неэффективный механизм интеграции межу аграрными производителями, перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями;
  • значительный диспаритет ценовых отношений в национальной экономике, в частности в АПК;
  • несовершенство рыночной инфраструктуры и наличие значительного количества посредников;
  • низкоэффективная система государственной поддержки отечественного АПК;
  • низкий уровень развития инновационных процессов на предприятиях агропромышленного комплекса;
  • дефицит квалифицированных кадров;
  • низкий уровень платежеспособного спроса населения страны.    

 

Выводы. На современном этапе решение проблемных аспектов обеспечения продовольственной безопасности Украины возможно только при условии взаимодействия всех элементов отечественного АПК: государственных институтов управления, агропроизводителей, предприятий промышленной переработки, торговых организаций. Основой повышения уровня жизни населения и показателей конкурентоспособности сельскохозяйственного сырья и продуктов питания должна стать инвестиционно-инновационная модель развития всех сфер АПК Украины. Приоритетную поддержку государства целесообразно сосредоточить на реализацию проекта Продовольственной стратегии Украины на период до 2020г., на вопросах страхования, агролизинга, льготного кредитования, дальнейшего усовершенствования инфраструктуры аграрного рынка и повышения платежеспособного спроса населения. При этом, повышение уровня продовольственной безопасности Украины станет основой наращивания экспортного потенциала страны и уровня жизни украинского населения.          

 

Список использованной литературы.

  1. Закон Украины «Об основах национальной безопасности Украины» от 19.06.2003г. № 964 – IV. -  http://www.nbuv.gov.ua/law/03.
  2. Статистические сборники министерства финансов, экономики, аграрной политики и продовольствия  Украины за 2009-2011гг.