Влияние социальных сетей на сознание человека

 

Кременчук Анна

студентка факультета словянских и германиских языков

Горловского государственного педагогического

института иностранных языков

 

Влияние социальных сетей на сознание человека


         Проблема взаимоотношения людей внутри социальных сетей остается малоизученной. Само явление социальных сетей в жизни человека появилось сравнительно недавно. По всему миру активно действуют две: Facebook и Twitter, по территории СНГ распространены «Одноклассники», «Mail.ru» и «ВКонтакте». Главных преимуществ виртуального общения три.

1)                Отсутствие возможных опасностей и неудобств реального общения.

Одним из характерных особенностей социальных сетей является то, что все действия в них, как в любых компьютерных развлечениях,  не имеют необратимых последствий. Профиль можно редактировать, нежелательные комментарии – удалять. Человека, с которым не хочешь общаться – легко игнорировать. Опасность попасться в руки преступнику и пострадать от этого, таким образом, ничтожно мала.

2)                Новые возможности социальных взаимодействий.

С помощью социальных сетей можно легко найти  людей, с которыми не получается общаться в реальности. Так наладить контакты можно с бывшими одноклассниками, однокурсниками, друзьями, переехавшими жить в другую страну, даже с кумирами – звездами эстрады и кино (при условии, конечно, если они являются зарегистрированными в этой же сети). Для этого во всех без исключения социальных сетях есть функция «Добавить в друзья». Также с помощью социальных сетей можно легко организовать определенный вид деятельности  в любом коллективе: для этого достаточно «кинуть клич» в виде сообщения каждому члену, группе или себе на «стену» - и обсудить проблему онлайн. Онлайн также можно заводить знакомства и даже строить отношения.

3)                Экономия временных затрат.

Главное: на все вышеперечисленное уходит намного меньше времени, чем на реальное общение. В социальной сети можно одновременно вести диалог с 2-10 людьми из разных уголков земного шара. Остальные 150 друзей ежедневно имеют возможность  просматривать обновления вашего профиля и всегда готовы поделиться своими комментариями. И для этого не надо даже вставать из-за стола.

         Кроме того огромное количество информации поступающее в мозг человека через социальные сети, расширяет кругозор.

         Учитывая вышеперечисленное, следует сказать, что социальные сети – это удобное средство коммуникации. Однако многие исследователи начинают бить тревогу: они зомбируют сознание человека, а желание посетить свой профиль сродни желанию выпить стакан водки или вколоть в вену очередную дозу.

Социальные сети имеют также свои недостатки.

1)                    Отсутствие реального общения как такового.  Опасность завести врагов и мнимых друзей в реальной жизни, опасность «сказать не то» человеку и обидеть его – ничто по сравнению с опасностью потерять возможность иметь и терять друзей и врагов в реальной жизни. Реплики на «стене» и комментарии к фотографиям – это ничто по сравнению с разговором, создаваемым артикуляционным аппаратом и передаваемым партнеру непосредственно через воздух. По личному опыту знаю, что большинство из того, что мне в профиль пишут т.н. «друзья» (с половиной из которых я не имею возможности встретиться, и еще примерно с четвертью – не хочу встречаться вовсе) – всего лишь знаки вежливости, а сообщения, которые мы пишем, информативной ценности не несут. Отдельное место занимает проблема языковых норм, принятых в Интернете. Особенно общение в соцсети опасно для детей, которые сегодня учатся набирать знаки на клавиатуре раньше, чем писать от руки. Проблемы могут возникнуть не только с успеваемостью в школе, но и с социализацией личности в обществе.

2) Новые возможности социальных взаимодействий. И разрушение старых. «Привет, как делы?» - «Все норм)» - «хд» - «)))))» - вот примеры диалогов тех друзей в социальных сетях, которые навряд ли узнали бы друг друга на улице. Этим все общение и заканчивается. Друзья в социальной сети – это далеко не одно и то же, что друзья в реальной жизни. И добавление друг друга в «друзья» зачастую  не меняет отношений вовсе. Моя знакомая призналась, что завела страничку «ВКонтакте», чтобы наконец-то стать заметной для лиц противоположного пола. За учебой у нее нет времени заводить знакомства на вечеринках и прогулках. «В «контакте» я уже год. За это время ни один из тех парней, которые присылали заявку добавить их в «друзья», не предложил мне  встретиться и куда-нибудь пойти».

3) Экономия временных затрат. И их же трата. Ведь время, сэкономленное с помощью компьютера, зачастую на просиживание возле компьютера и проходит. То же самое касается и социальных сетей. Поиск информации в Интернете без посещения социальных сетей забирает в 2 раза меньше времени, чем с их посещением. Как минимум.

В качестве вывода следует отметить, что ценой общения в социальной сети познается ценность настоящего общения. Общение в Интернете можно сравнить и с алкоголем. Кто-то позволяет себе расслабиться в приятной компании и снять стресс. А кто-то – спивается и перестает быть полноценным человеком. И еще. Никогда не нужно забывать, что социальная сеть как вид общения всегда будет вмещаться в реальное, и без него существовать никогда не смогло бы. И не сможет. Потому что без реального общения люди не смогут дружить и сотрудничать  даже в Интернете.