Манипуляция сознанием человека

 

Дробязко Наталья

студентка факультета французского и немецкого языков

Горловского государственного педагогического

института иностранных языков

Манипуляция сознанием человека


В наше время существует проблема, которую нельзя оставлять без внимания, так как каждый из нас в любую секунду может стать заложником такой проблемы, как манипуляция человеческим сознанием. И очень необходимо понять, что же представляет собой манипуляция вообще и как себя обезопасить от возможности манипулировать вами.

Предварительное представление о манипулятивных феноменах можно составить по простым примерам.

Пример 1. Внучка просит бабушку показать, как выкроить фартук кукле (задание на уроках труда). Бабушка объяснила, но через пять минут снова вопрос, затем еще и еще. Наконец, наивный консультант не выдерживает, берет и заканчивает работу самостоятельно. Внучка внутренне торжествует.

Пример 2. Вы известны как хороший специалист в своей сфере деятельности. Кроме того, вы охотно рассказываете о собственном опыте работы, чем снискали благосклонное к себе отношение со стороны коллег. Однако нередко, расспрашивая вас о том, как можно решить ту или иную проблему, с вас удается выудить еще и сведения, которые считаются коммерческой тайной и которые принято оплачивать.

В данных ситуациях мы видим абсолютно разные истории, но, безусловно, феномен манипуляции явно проявляется в обеих из них. Эти два примера сформировали мою позицию о том, что человек может сознательно подчиняться манипулятору (как в случае с бабушкой), а может стать его самым настоящим заложником,  даже не осознавая и не подозревая, что он поддается манипуляции (как во второй ситуации).

Известный российский психолог и автор ряда научных статей о таком явления как манипуляция, Евгений Доценко, пишет, что особенность манипуляции состоит в том, что манипулятор стремится скрыть свои намерения. Поэтому для всех, кроме самого манипулятора, манипуляция выступает скорее как результат реконструкции, истолкования тех или иных его действий, а не непосредственное усмотрение.

Посмотрим еще на один такой пример, как сообщение о повышении цен на какой-либо продукт. В одном городе в местных СМИ прошло сообщение, что вскоре цены на сахар резко пойдут вверх, поскольку правительство собирается обложить производителей сахара дополнительным налогом. Население города разделилось на две основные группы. Первая группа состояла из тех, кто поверил и бросился покупать сахар, пока он не подорожал. Вторая группа – это те, кто решил, что сообщения о дополнительном налоге не имеют под собой никакой реальной почвы. Представители второй группы поняли, что торговцы сахара просто распустили выгодный им слух для того, чтобы подстегнуть спрос на их товар. Однако вторая группа в полном составе также рванула в магазин и точно так же, как и первая взялась скупать сахар в ускоренном темпе. Разумеется, когда весь город начал гоняться за сахаром, цены на него поднялись и без всякого введения налога, что дало повод первой группе убедиться в своей «правоте», «мудрости» и «прозорливости». С первыми всё ясно – это внушаемые и доверчивые люди, которые попались на удочку аферистов. Но почему же поведение вторых, более умных и проницательных, в конечном итоге, ничем не отличалось, от поведения первых? Чтобы ответить на этот вопрос надо проанализировать, как в данном случае рассуждал умный человек. Да, он знал, что никаких новых налогов никто вводить не собирался, и цены на сахар не должны расти. Но он предполагал, что обязательно найдутся те, которые поверят заказным статьям в прессе и побегут покупать! Тогда цены всё-таки повысятся, и все болваны успеют закупить сахар по низкой цене, а он, такой весь из себя прожженный и проницательный, будет вынужден переплачивать!

Моя позиция совпадает с мнением автора данного примера  Ю.А. Ермакова, который уверен, что  манипулятор, вкладывает в чужие головы то, чему сам заведомо не верит. Не верили родители в Бабу Ягу, ворующую грязнуль! Знали продавцы сахара, что никакого дополнительного налога никто не планирует вводить. Распространив ложную информацию, они толкнули людей в очень узкий коридор возможных решений, каждое из которых вело к победе манипулятора. Ведь и те, кто поверил проплаченным байкам, и те, кто не поверил, в конце концов, поступили так, как заранее и хотелось заказчикам «сахарной» кампании промывки мозгов. Приняв чужие правила игры, все действия человека, совершенные формально говоря по собственной воле, обречены были стать лишь метаниями марионеток на веревочках. И даже те, кто понимал, что на самом деле происходит, оказались заложниками более наивных, доверчивых и некомпетентных людей. Как видим, стоит заставить лишь часть общества плясать под дудку, так в скором времени запляшут и все остальные! [1, с. 50-56]

Этот классический случай манипуляции, вошедший в учебники, показывает, что существуют способы управления значительными массами людей без применения к ним прямого насилия. Человек уверен, что поступает по собственной воле, а между тем его поступки предопределены чужой волей.

По-моему мнению, манипуляция сознанием, иначе говоря «промывка мозгов» – это процесс внушения заведомо ложной информации, предопределяющей дальнейшие поступки человека.

Многие совершенно убеждены, что всегда принимают решение самостоятельно. Сама мысль о том, что ими кто-то в это время исподтишка управляет, оказывается совершенно невыносимой и отвергается сознанием. На самом же деле, те, кто так считает, оказываются самой легкой добычей для всякого рода лжецов. Такие люди наиболее управляемы именно в силу того, что не верят в само существование манипуляции и не желают учиться защищаться от неё. Им кажется, что их разум, богатый жизненный опыт, практическая хватка гарантируют им независимость мышления. А между тем, приведенный выше пример, показывает, что даже приемы из арсенала начинающего специалиста по превращению народа в толпу, лишенную собственной воли, оказываются эффективными.

Поэтому, если Вы не хотите стать жертвой какой-либо манипуляции, не стоит относиться к этому феномену не серьезно, а запомнить некоторые правила во избежание манипуляции:

- старайтесь не смотреть манипулятору  глаза;

- как можно быстрее закончит разговор;

- отвечайте только стандартными фразами: я подумаю; я вам позвоню;

- не забывайте о логике: поскольку чаще всего в манипулятивном сообщении нет никакой связи. Отсутствует логика? – гоните прочь;

- иногда манипулятивное высказывание звучит вполне логично, но имеет скрытый подтекст. Поставьте манипулятора в неловкое положение. «Вы, не подумайте, что ... – именно так я и думаю!»;

- оцените: обычно манипулятор не очень уверен в себе и нервозен.

Эти правила я вывела специально для себя и пока мне удается избегать манипуляций со стороны кого-либо. Верьте в свои силы и не позволяете манипулировать ни Вами, ни вашим сознанием!

Список использованной литературы:

1. Ермаков Ю.А. Манипуляция личностью: Смысл, приемы, последствия / Ю. А. Ермаков. – П.: Питер. 1995. – С.50-57