ВОСПРОИЗВОДСТВО ОСНОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ

 

Экономика предприятия и управление производством.

                                                                                                          Баева О.В.

Студентка 3 курса, финансы и кредит

                              Уральский институт экономики, управления и  права г. Екатеринбург, Россия   

 

ВОСПРОИЗВОДСТВО ОСНОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ


Изучение теоретико-методологических основ воспроизводства ОПФ является перспективным направлением современной науки. Рынок средств труда как составная часть рыночной экономики тесно связан с воспроизводством основных производственных фондов (ОПФ), поскольку через него реализуются достижения научно-технического прогресса, осуществляется структурная перестройка народного хозяйства, решаются социально - экономические задачи. Современная экономика предполагает формирование нового типа воспроизводства ОПФ − инновационного, возникшего как реакция на развитие интересов хозяйствующих субъектов и объективных импульсов научно-технического прогресса (НТП). Указанный тип воспроизводства исследуется на базе теорий экономической динамики, берущих начало с закона пульсирующего роста А. Сен-Симона и гегелевской спирали, теории Н. Д. Кондратьева, выдвинувшего гипотезу о существовании полувековых циклов, которые Й. Шумпетер связал с инновациями[1,c. 25].

Воспроизводство основных производственных фондов − это сложный процесс, рассматриваемый с двух позиций: производителей ОПФ и их потребителей при обеспечении наибольшего эффекта в экономике страны и учете интересов всех субъектов рынка (крупных, средних и малых предприятий, институциональных инвесторов, посредников и потребителей). В рыночных условиях изменился характер связей между производителями и потребителями, так как приоритет перешел от производителя к потребителю. Фиксированные цены уступили место ценам, формирующимся под влиянием спроса и предложения. При этом естественным является обеспечение единства движения ОПФ в общественном производстве в целом и его структурных звеньях.

Существование индивидуального воспроизводства связано с обособлением кругооборотов ОПФ первичных звеньев экономики. Общественное воспроизводство ОПФ определяет тип всего воспроизводства, а индивидуальное – выступает подчиненным, конкретизируя определенную ступень его развития.

Методологию исследований общественного и индивидуального воспроизводства ОПФ характеризуют следующие положения:

•воспроизводство основных фондов развивается как подсистема в системе более высокого порядка − воспроизводстве валового внутреннего продукта;

•функционирование подсистемы осуществляется с целью удовлетворения потребностей как общества в целом, так и каждого его члена;

• тип воспроизводственного процесса должен быть адекватен социально-экономическим условиям и степени зрелости рыночных отношений [2,c. 302].

Многообразие форм собственности на средства производства создает не только необходимость, но и возможность соответствия между общественным и индивидуальным воспроизводством ОПФ, реализация которого осуществляется на базе ряда закономерностей.

Самой общей закономерностью в процессе общественного и индивидуального воспроизводства ОПФ является непрерывность производства. Она обусловлена непрерывностью потребления. Основой непрерывного производства на уровне хозяйствующих субъектов выступают следующие процессы:

а) формирование и использование рабочей силы, повышение ее образовательного, профессионального и квалификационного уровней;

б) обеспечение сбалансированности рабочих мест и рабочей силы;

в) охрана окружающей среды;

г) постоянное обновление фондов на новой технической и технологической основе и т. п.[3,с.167].

Обновление ОПФ на основе инноваций дает возможность увеличить выпуск продукции не за счет расширения вовлекаемых в процесс производства ресурсов, а за счет новых качественных свойств, вводимых в эксплуатацию ОПФ, вызывающих рост эффективности их использования.

В настоящее время значительно возрос интерес к исследованию инновационных процессов на единичном экономическом уровне. Так, например, ученые Научно-исследовательского физико-технического института разработали методику превращения обычных металлов в сверхпластичные сплавы, из которых можно штамповать детали сколь угодной сложной формы. Такие технологии, как равноканальное угловое прессование и метод сверхпластической деформации, вполне способны потеснить традиционное литье и открыть новую эру в металлообработке.

Соответствие между качеством средств труда (материально-вещественной субстанцией ОПФ) и рабочей силой является закономерностью любого способа производства. Применение новых средств труда оказывает существенное влияние не только на производственный аппарат предприятий, но и на уровень развития человека как главной производительной силы общества и как личности. Взаимодействие рабочей силы со средствами труда определяет содержание способностей работников. Освоение инновационных достижений и их использование непосредственно зависит от деятельности трудовых коллективов и инициативы каждого члена коллектива. Поэтому важной закономерностью выступает повышение роли человеческого фактора в эффективном возмещении и использовании ОПФ.

Таким образом, изучение теоретико-методологических основ воспроизводства ОПФ является перспективным направлением современной науки. Его следует рассматривать в единстве общественного и индивидуального их воспроизводства. Процесс воспроизводства ОПФ тесно связан с воспроизводством рабочей силы − главной производительной силы общества. Процесс постоянного обновления основных производственных фондов на инновационной основе является фундаментом эффективной работы предприятий в рыночном хозяйстве. Главным результатом использования инноваций является изменение структуры общественного производства. Без соответствующего современным требованиям технического уровня производства невозможно удовлетворить потребности отечественных потребителей в высококачественной продукции, а также выйти на мировой рынок.

                                       Литература:

1 Амосов А. Вопросы перехода к инновационному типу воспроизводства // Экономист. 2008. № 5. c. 23 – 32.

2 Румянцева Е. Е. Новая экономическая энциклопедия. М.: ИНФРА-М, 2010. с. 302.

3 Намятова Л. Е., Татаркин А. И., Сергеев А. М. Основные производственные фонды предприятия: вопросы теории и методологии. М.: Издательство «Омега-Л», 2010.с. 167.

 4Рубан О. Пластилиновый рынок не лепится// Эксперт.2012.№5.с 55.