Электронная демократия

 

Бородина Дарья

студентка факультета словянских и германских языков,

Горловского государственного  педагогического

института иностранных языков

 

Электронная демократия

В период технологического развития, глобальных изменений  в жизни человека, нельзя не отметить то, как технологические процессы влияют на нашу жизнь, так сегодня тяжело представить свою повседневную жизнь без мобильного телефона,  компьютера, интернета. Последний же, в свою очередь, все больше и больше вливается в нашу повседневность, на все сферы нашей жизнедеятельности. При этом модернизируя ее  и переводя на качественно новый уровень. В одном из своих интервью Дмитрий Медведев отметил, что если политическая сила не научится дружить с интернетом, то она умрет. В нашей работе основным объектом исследования является относительно новый вид демократии – электронная демократия.

Во-первых, демократии могут делиться по способу представления интересов народа: прямая и опосредственная (непрямая, делегированная). В данной работе мы уделяем свое внимание прямой демократии, а точнее ее новому  виду – электронной демократии. Электронная демократия (э-демократия) – форма прямой демократии, характеризующаяся использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) как основного средства для коллективных мыслительных и административных процессов (информирования, принятия совместных решений, контролирование исполнения решений и т. д.) на всех уровнях – начиная с уровня местного самоуправления и заканчивая международным. [2] В широком смысле понятие Электронная демократия означает учет мнений и вовлечение граждан и организаций в политические решения и процессы.  Больших успехов в области развития Электронная правительств достигла Канада, Сингапур, Голландия, Финляндия, Норвегия, Австралия и Эстония.

На сегодня Электронная демократия в Украине делает только первые шаги своего становления и в этом нам на помощь пришла Эстония, имея при себе багаж опыта. Подписанный Меморандум, будет способствовать распространению идей открытого общества и реализации в Украине проекта электронного правительства. В частности, им предусмотрено обучение госслужащих электронной политике.

Так, сегодня мы стоим на пути развития Электронной демократии, однако мы не можем отождествлять понятие Электронной демократии с Электронным правительством. Стивен Клифт,  из организации Democracies online, США высказал, свое мнение по этому поводу: «Электронная демократия» (e-democracy) и «Электронное правительство» (e-government) – это совершенно разные понятия. Если последнее означает повышение оперативности и удобства доступа к услугам государства из любого места и в любое время, то первое относится к использованию информационных технологий для расширения возможностей каждого гражданина». [4] Из этого можно сделать такой вывод, что основной задачей Электронной демократии являться упрощение участия граждан в государственной политике для того что бы принятия решений было более легким и простым. 

Таким образом, Электронная демократия  помогает людям принять более активное участие в разработке политики, сделать процесс принятия решений более прозрачным и приблизить правительство к народу  или к повышению политической легитимности. Как мы уже отмечали, такая демократия является прямой, она идет на смену представительной демократии, которая теряет эффективность из-за массового использования правящей элитой и бизнесом манипуляционных технологий. К людям, сознанием которых манипулируют, относятся не как к личностям, а как к объектам, особого рода вещам. Манипуляция – это часть технологии власти. Как человеку не потеряться в глобальной сети со своим мнение. Сегодня, мы можем заявить, что простой гражданин не доверяет правительству, что приводит в свою очередь к Абсентеизму. Интернет ресурс Википедия дает нам такое определение Абсентизма: (от лат. absens (absentis) – отсутствующий, англ. Absenteeism) – уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах. Политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия (электоральное поведение, партийная деятельность, участие в митингах и демонстрациях и т.д.). Главным образом подразумевается уклонение от своих электоральных функций. [1]

Гражданин перестает верить в демократию и свободу слова, так интернет становиться для него единственным возможным способом открыто, но при этом по возможности анонимно высказывать свое мнение. Основным инструментом демократии является  голосование, которое, перемещается на наши компьютеры и мобильные телефоны. Удобство и скорость такого голосования имеет принципиальное значение – радикально расширяется круг вопросов, по которым мы можем выразить мнение. Например, мы можем оказывать влияние на принятие политических или финансовых решений, высказать признательность любимому актеру или неодобрение зарвавшемуся чиновнику. При помощи современной криптографии мы можем голосовать не боясь. Мы так же можем не опасаться, что нашим голосом может воспользоваться злоумышленник. Так сегодня даже обычный интернет опрос может повлиять на ход развития той или иной политической ситуации. Но, при условии, что в нем примет участие большое количество людей. Так, к примеру, большинство рассматривают интернет опросы лишь как один из способов  узнать мнение граждан сети. Профессиональный социолог изучит это мнение, используя сравнительно небольшой, в несколько тысяч голосов, опрос. Но, если взглянуть с другой стороны, если проголосуют десятки тысяч – информация попадет в сетевые СМИ. Если  же проголосуют сотни тысяч - об этом заговорит телевидение. Если проголосуют миллионы - опрос окажет влияние на принятие политических решений. Интернет опросы имеют потенциал стать силой общественного мнения.

Сегодня растущая популярность явлений уличной демократии до конца еще не понятый феномен, так в подобной ситуации человек осознает себя защищенным и в массе видит силу своей точки зрения. Исходя из этого интернет и социальные медиа являются основообразующими. Ведь именно в интернете сначала обсуждается проблема, потом кто-то инициирует предложение выйти на улицу с целью выразить свои требования. Из теории мотивации Маслоу известно, что неудовлетворенная потребность препятствует дальнейшему развитию человека и всячески, как правило, бессознательно, фиксирует на себе [3]. Поэтому любой повод  становится мощным стимулом для того, чтобы люди вышли на улицу, не столько, чтобы потребовать чего-то, но чтобы почувствовать себя рядом с другими, ощутить свою общность и единение. Интернет же, особенно социальные сети создают иллюзию, что человек социализировался, у него есть общение, друзья (френды) и так далее. Но удовлетворение и удовольствие (в физическом смысле) приносят лишь реальная дружба, личные контакты и в реальности сопереживаемые эмоции. 

Что ж, исходя из всего выше сказанного, на наш взгляд необходимо отметить, что  Электронная демократия для исследователей представляться обширным полем для изучения, так как технический прогресс неизбежен,  и необходимость интеграционных  процессов обусловлена временем.

 

Литература

  1. Википедия. Электронная Энциклопедия [Электронный ресурс] Режим доступа :  http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E1%F1%E5%ED%F2%E5%E8%E7%EC
  2. Википедия. Электронная Энциклопедия [Электронный ресурс] Режим доступ: http://ru.wikipedia.org/wiki/Электронная_демократия .            
  3. Живой Журнал [Электронный ресурс] Режим доступа:

http://sunisex.livejournal.com/44048.html .

  1. Telecomza [Электронный ресурс] Режим доступ:

http://wiki.telekomza.ru/wiki/Электронная_демократия .