К ВОПРОСУ О ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ.

 

ПОД- СЕКЦИЯ 16. Криминология. 

А. Н. Кудряшова

 юридический факультет, 3 курс.

ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского»

К ВОПРОСУ О ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ


Уголовная статистика свидетельствует о росте и жестокости преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Преступность несовершеннолетних  составляет существенную часть  общей преступности в стране: ежегодно российские подростки совершают более 150 тыс. преступлений, где 60 % носят тяжкий характер, а 30 % подростковых преступлений являются повторными. 20 лет назад этот показатель численности преступлений был меньше на 97 %. Полагают, что  одним из эффективных методов борьбы с преступностью несовершеннолетних может стать становление ювенальной юстиции в России, как системы справедливого и объективного отношения к детям и подросткам.

На необходимость создания ювенальных судов указано в различных документах ООН, в том числе в Конвенции о правах ребенка и так называемых Пекинских правилах. Как государство-участник ООН, Россия должна была создать у себя систему ювенальной юстиции уже более 10 лет назад. Однако, дискуссии  о том, что же представляет ювенальная юстиция на самом деле и какое место она занимает в системе противодействия преступности несовершеннолетних, не утихают до сих пор, что ставит под сомнение необходимость её появления в России.

Впервые специальный суд, занимавшийся только делами несовершеннолетних, был создан в Чикаго в 1899. Вслед за ним появились суды в Великобритании (1908), Франции и Бельгии (1912), Испании (1918), Германии (1922) и т.д. В России «детский» суд был создан в 1910 году. До 70 % несовершеннолетних правонарушителей «детские» суды отправляли не в тюрьмы, а под надзор попечителей, наблюдавших за их поведением. Стоит отметить, что современные исследователи считают, что российская модель ювенальной юстиции была очень удачной.

В последнее время Государственной Думе РФ было предложено несколько законопроектов о ювенальной юстиции. Основная их идея создание специализированных судов общей юрисдикции, которые рассматривают уголовные, гражданские, административные дела, хотя бы одним из участников которых был несовершеннолетний. Но не один из них так и не был реализован, тем не менее в некоторых регионах стали работать ювенальные технологии, которые представляют собой комплекс мер, нацеленных на реализацию и защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Ярким примером внедрения ювенальных технология является Ростовская область. Там при судах стали работать социальные работники, которые занимаются составление доклада о личности несовершеннолетнего преступника, пытаясь выявить мотивы его противоправного поведения. Но это лишь малая часть сущности ювенальной юстиции.

В широком смысле, ювенальная юстиция это правовая основа западной модели системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними. [http://www.wikipedia.ru/]. К специфическим принципам ювенальной юстиции относятся: повышенная, по сравнению со взрослыми, юридическая охрана прав и законных интересов несовершеннолетних, социальная насыщенность и  максимальная индивидуализация  судебного процесса, конфиденциальность, приоритет воспитательных мер воздействия и социальных мер реабилитации в отношении несовершеннолетних подсудимых.  Данные принципы основаны на двух позициях:  подростки по своему развитию еще не способны в реальности осознавать свои поступки и нести за них полную ответственность; подростки еще находятся в том возрасте, когда их можно перевоспитать. [Ю. Захарова. Ювенальное правосудие: уроки и задачи на завтра//Лицейское и гимназическое образование. 2003, № 8. c. 37]. Таким образом, главная задача ювенального правосудия – не наказание подростка-правонарушителя и не изоляция его от общества, как это зачастую происходит сегодня в России, а выяснение причин его асоциального поведения и поиск гуманных, прежде всего педагогических путей их преодоления.  Важно обеспечить, чтобы малолетний правонарушитель отвечал за свое поведение и принимал на себя ответственность за него, но не путем заключения (лишения свободы), а добиваться приоритета воспитания над наказанием. Но здесь важно соблюсти золотую середину, не впадая в ту или иную крайность: будь то применение карательных мер или полная безнаказанность. Перегибы как в одну, так и в другую сторону приводят к увеличению числа правонарушений в подростковой среде.

Не стоит забывать, что ювенальная юстиция имеет две стороны. С одной стороны, это противодействие детской преступности, а с другой она направлена на обеспечение прав ребенка и защиту его интересов в семье. Стоит отметить, что предлагаемая нам ювенальная юстиция западного образца имеет явные недостатки во второй своей части. Она исходит из презумпции виновности родителей, что выглядит попыткой противопоставить детей родителям. К сожалению, в Европе судьи по делам несовершеннолетних часто разрушают вполне нормальные семьи. [С. Холодов.  Зачем России ювенальная юстиция? // Молодая Гвардия.  № 1/2, 2011. c. 154]. В законе написано, что ребенок изымается из семьи только в том случае, если его жизни угрожает физическое, моральное или психическое насилие. Но что конкретно имеется ввиду, не уточнено, и такая расплывчатость формулировок делает возможным любое судебное решение. Даже тяжелое материальное положение может послужить поводом для изъятия ребенка, примеряя к нашей стране, очевидно, что это недопустимо!

Опасно и то, что в ювенальной системе Запада вещая о правах детей, совершенно не упоминают об их обязанностях, что может привести в будущем к неправильному формированию личности, к потере авторитета у ребенка.

Таким образом, разрабатываемые в настоящее время законопроекты, призванные защитить детей, не должны противопоставлять детей родителям, должны содержать нормы, охраняющие целостность семьи. Изъятие детей из семей должно стать крайней мерой, призванной, прежде всего, сохранить жизнь ребенку. Только так можно достичь положительных результатов.

 Очевидно, что от создания ювенальной юстиции в России будут зависеть не только судьбы конкретных детей, но и перспективы развития общества в целом. Именно поэтому к вопросу о ювенальной юстиции стоит подойти обдуманно. Необходимо рассматривать зарубежный опыт, но интегрировать его можно только в той мере, которая приемлема для нашей страны.